您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 效度概化 - 教育百科

詞條名稱:效度概化

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Validity Generalization
作者: 呂錘卿
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「效度概化」是指一個測驗的效標關聯效度,能普遍推論應用到其他相似的行為表現或心理特質。早期研究效標關聯效度,大都將效度視為基於某一特定目的的效度,只適用於一些特定對象之特定目的,若將一標準化的性向測驗分別與其他相似的行為表現求相關時,其效度係數會有很大的差異,使測驗的效度無法適用到不同情境,這種現象,是由於建立效度所使用的樣本過小,以及取樣的範圍限制太大的原因。史密特(F.L. Schmidt)和韓特(J.E. Hunter)以職業專長所選出來的樣本為研究對象,證明語文、數學及推理性向測驗的效度,更能普遍推論應用到其他的行為表現。效度之所以能概化,是因為不同職業類別工作表現是否優良,大部分決定於某些共同的核心認知技能。由於不同職業類別都有共同的核心認知技能,因此,甲種職業甄選測驗,在建立效度時,只要取樣夠廣泛,樣本數夠多,其效度也能適用到同性質之乙種職業甄選,這種情形即是效度概化。
資料來源: 國家教育研究院_效度概化
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出