您的瀏覽器不支援javascript
教學 - 教育百科

詞條名稱:教學



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 教師將知識、技能傳授給學生。
    【例】這位老師的教學方法生動有趣,學生都很喜歡上他的課。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiào xué
解釋:
  1. 教師把知識與技能傳授給學生的過程。《孔子家語.卷九.七十二弟子解》:「顏由,顏回父,字季路。孔子始教學於闕里而受學,少孔子六歲。」《初刻拍案驚奇.卷一二》:「此間有一個教學的先生,姓阮,叫阮太始。」教誨、感化。《禮記.學記》:「古之王者,建國君民,教學為先。」《南史.卷四七.崔祖思傳》:「自古開物成務,必教學為先。」
相似詞: 教授 教養
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

教學(Teaching)

目錄

意義

教學是師生互動尋求教師如何教得更完美和學生如何學習的更成功的歷程。教育學者對教學的定義都是採用狹義的觀點,特別指學校內部的教學。例如:高廣孚(1988)認為,教學是教師經由詳細的計畫和設計,運用適當的技術和方法,以指導、鼓勵及激發學生自動學習,以獲得生活上所必需的知識、技能、習慣和理想的一種工作或活動。王策三(2000)認為,教學是教師教、學生學的統一活動,在這個活動中,學生掌握一定的知識和技能。綜合中外學者定義,可知教學是教學者透過教學設計,運用適當教學方法,使學習者學習到有學識的認知、道德價值和行為技能的教與學互動歷程。

教學的歸準(註1.2)

教學的規準可以提供教學者衡量自己教學內容與品質。可分為普遍性的教學規準和專業性的教學規準。以下分別介紹:

普遍性的規準

普遍性的教學規準,用來檢視平時教學內容、教學結果、教學社記的適切性。包括以下三項:
1. 認知性:教學的認知性是指教學內容應合乎事實,且能經過其他人物、時空的驗證。
2. 價值性:教學的價值性是指教學結果有其意義及道德作用。
3. 自願性:教學的自願性指教學過程能合乎學生的學習意願與動機。

專業性的規準(註1.2)

專業性的教學規準,用以評量教學目的、教學意圖、教學成效的完成標準。包括以下三項:
1. 目的性:教學的目的性是指教學活動能達成預期學習結果。
2. 釋明性:教學的釋明性是指教學意圖能為學生所理解、仿效。
3. 覺知性:教學的覺知性是指教學成果能為師生雙方所共同覺知。

教學的影響因素

教學的影響因素主要有目標、教學者、進度、評鑑、學生、環境、方法等因素,這八個因素之間有相互的關連性(林生傳,民77;Kemp,1977)。從教學系統設計觀點來看,這些教學影響因素,主要是回應有關學生、目標、方法和評鑑等問題。

關鍵字

中文關鍵字:教學
英文關鍵字:Teaching

參考資料

註1. 沈翠蓮著(民90,初版)。教學原理與設計 (頁3~11)。臺北市:五南。
註2. 王財印、吳百祿、周新富著(2009,二版)。教學原理(頁3~6)。臺北市:心理。

相關教學資源(教育部數位教學資源入口網)https://isp.moe.edu.tw/resources/search_result.jsp?st=all&keyword=%E6%95%99%E5%AD%B8

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Teaching, Instruction
作者: 但昭偉
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  教學(teaching)指的是教師傳導知識、技能、態度或信念給學生的活動及過程。
  美國教育學者史密斯(B.O. Smith)曾為教學做了五種定義,代表自古至今西方人士對教學所持的五種觀點:
  1.教學的敘述性定義:教學為知識與技能的傳授。
  2.教學的規範性定義:教學為規範的行為,必須符合某些倫理及道德條件。
  3.教學的成功性定義:教學必須具有導致學生產生學習成就的實用性定義;
  4.教學的意圖性定義:教學是意圖引發學生學習的種種活動。
  5.教學的科學性定義:教學是以實徵研究所證實之有效教學行為或能力所建立之教學法科學。
  綜合史密斯和其他學者的教學定義,教學可被視為一種專業性、理性和人性的活動,其目的在於促進學習者的學習和福祉。
  另一與teaching意義相近且易混淆的英文是instruction。Instruction可譯為教學或教導。許多學者將teaching視為instruction的一個層面,認為大部分的教師行為、學生行為以及師生互動等,是在instruction這個較大的教學系統情境下產生的。這種教學系統涵蓋的教學層面也因學者之觀點而有不同,不過大致包含教學類型、班級組織、課程內容以及學校教育和課業學習對學生心智與社會方面的要求。
  教學活動的要素主要有四部分。第一,教學活動中必有教師的存在,且擔任教學工作者對其所擔任的工作須有專精的程度;第二,教師從事教學活動的目的在於讓學生達到某種成熟的狀態,教師本人自覺到自己的任務,且其活動的重心在於此種目的之達成;第三,教學活動的內容必為社會或某一團體所認可;第四,教學活動中的學生在教學活動的相關領域中是未成熟者。
  教學一詞若做為描述性的語詞(descriptive term)時,可能只有「教」的活動,而無規範的意義,如某人將偷竊的技巧傳授給人即是。但「教學」一詞歷來都為一規範性的名詞(normative term),且是教育中必不可少的名詞,其活動內容必須合乎道德的要求,並具備前述教學活動的四要素。我國古代對「教」字的認定就採規範性的定義,如〔中庸〕之「修道之謂教」、〔荀子‧修身篇〕之「以善先人者謂之教」、〔禮記‧學記〕有「教也者,長善而救其失也」的敘述。
  一般而言,教學活動是教育活動的主體,但「教學」與「教育」兩概念並不相等,因為「教育」的內涵大於「教學」。
  教學活動的型態常隨著教育基本理念的不同而有異。在以教師為中心的傳統教育裡,由於強調知識或技能的單方面傳授,故教學活動就以講授、訓練、操練或背誦等為主,要求學生照著學科內容的結構安排,機械的接受、記憶、反覆練習。在以兒童為本位的進步主義教育中,其教學就以學習者的興趣為主,發展出遊戲教學法、以解決問題為主的教學法和設計教學法等。
  在有關「什麼才是好的教學?」這問題上,一般認為構成「好的教學」有三個條件:(1)教師要十足掌握教學活動的內容;(2)教師能針對教學內容及教學對象而採用良好的教學方法;(3)教師要能針對受教者的需求而進行教學。在〔論語〕中,有不少有關孔子與弟子問答的記載,孔子每能針對弟子的個性及需要,就同一問題提出不同的答案,可以說是「好的教學」的例子。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kàu-ha̍k
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 教師將知識、技能傳授給學生。
同義詞: 傳授
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印