您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 教材 - 教育百科

詞條名稱:教材
ㄐㄧㄠˋ ㄘㄞˊ jiào cái

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 教學上所使用的材料。
    【例】她正在準備明天上自然課所要使用的教材。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiào cái
解釋:
  1. 教學上所使用的材料。
相似詞: 課本
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Subject Matter
作者: 林瑞榮
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  教材就是教學時的材料,也稱教學內容;包括知識、觀念和所使用的一切材料,如教科書、習作、教師手冊、補充材料、試卷、標本、模型、圖表、錄音帶、錄影帶、影片、幻燈片、投影片等。
  中小學的教材為使學生的學習有系統,組織方式分為:
  1.論理式組織法:又稱邏輯式(logical)組織法,係依照學科知識自身的系統來組織課程,注重邏輯的順序,屬於成人本位的方式。
  2.心理式組織法:係依照學生心理的需要與興趣,是學生本位的組織方式。
  3.直線式組織法:依論理的次序,循序漸進,組織的方式成直線狀。
  4.圓周式組織法:係將教材分為數個階段,教材在每個階段都出現,但深淺不同,使學生有機會反覆學習。
  5.螺旋式組織法:為布魯納(J.S. Bruner)所倡,以概念為中心,融合各種行為科學的概念成一有機的課程組織,隨著年級的增加,概念亦逐漸抽象、複雜、概括。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 教材
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出