您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 教育實際 - 教育百科

詞條名稱:教育實際

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Educational Practice
作者: 俞懿嫻
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  教育實際(或稱教育實踐)一辭與教育理論對立(參見「教育理論」),是指教育的實際活動,包括正式與非正式的教學活動,以及一切與之有關的社會、政治、經濟、文化等實際活動。「實際」一辭原與「理論」相對,最早見於希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle, 384~322 B.C.)的著作。亞里斯多德認為「理論」(Theoria)與「實際」(Praxis)是心靈活動的兩種形式,前者是指純粹的思維,其活動目的只為思維其自身,除此而外,別無目的。純思的知識包括數學、天文學等等,從事此類知識研究者,只為求真,完全不考慮知識的實際效用。後者是指以善為目的的實際行動,其活動僅是為達到自身以外目的的手段。例如工程、建築、倫理學、經濟學、政治學、醫療以及教育均屬之。這類活動的特性即在處理具體個別的事項(理論則處理抽象普遍的概念)、以特定目的為導向,選擇手段、採取行動以求達到目的。
  教育活動最簡單的形式即教與學,教師教導學生既不是為了自身的利益(假設教師已具備知識,在教學過程中,不能增加知識),也不是為了教學活動自身,而是為了受教者進步完善。為了達到這個目的,教師並需運用各種教材、教法,付諸行動,以實作的方式從事教學。只是徒然空想而不真正的進行教學,則不足以當教師之名;就好像即使有完備的醫療知識,但是從不臨床治病的人,不足以稱作是醫生一般。
  由此可見教育本是一種實際活動,教育實際一辭則更強調此活動的實際的現實層面。凡師生之間的實際互動、正式與非正式教育系統的建立,教育行政管理、教育計畫的訂定、各種教育實驗活動的進行,乃至民族文化與精神的傳承創新等等,均屬教育實際的範圍。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出