您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 教育政策 - 教育百科

詞條名稱:教育政策

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Educational Policy
作者: 黃昆輝
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  所謂政策,拉斯維爾(Harold D. Lasswell)和卡普連(Abraham Kaplan)認為旨在實現某些目標、價值和實際的計畫(a projected program of goals, values, and practices)。所謂公共政策,伊斯頓(David Easton)認為是政府對整個社會的價值作權威性的分配(authoritative allocation of values)。夏坎斯基(I. Sharkansky)則指出凡政府的重要活動即為公共政策。戴伊(Thomas Dye)認為公共政策是政府選擇要有所作為或作為(what the government chooses to do or not to do)。鍾斯(Charles O. Jones)則以公共問題為中心來研究公共政策,鍾斯以為「問題」是:為人所感覺認定的某些需求、挫折或不滿足,必需去謀求解決。問題有公私之分,一般說來,問題牽涉較多人者即為公共問題,這類問題如由政府處理,即形成公共政策。公共政策牽涉的公共問題範圍很廣,包括國防、外交、治安、交通、教育、衛生及福利等等。
  基於以上學者的觀點,對教育政策作以下五點的詮釋:
  1.教育政策是公共政策的一種:由於人們對某些教育措施感到不滿意,便形成教育問題,為謀求解決這些教育問題,滿足人們需求而制定的政策,即為教育政策。
  教育政策是目標取向的:亦即教育政策的制定和執行,在於達成某些教育目標,這些目標或許是塑造學生正確價值觀念,抑或在提升各級學校教育品質,總而言之,教育政策並非漫無目標的。
  3.教育政策是政府對社會價值與教育資源作權威強制性的規定:教育政策的制定,有其一定的法定程序,俟完成程序公布施行,對實施對象及執行者即具有規範性,無論是教育制度的更張或教育資源的分配,都有強制的約束力。
  4.教育政策是政府在教育上的重要決定:教育政策的執行是政府的重要活動。因為教育政策牽涉的人多,影響範圍廣,作決定的層次高,而決策與執行的成敗更關係政府整體施政,因此,教育政策的制定與實施是政府的重要工作。
  5.教育政策包括政府對教育問題的作為與不作為:教育決策者對教育問題之解決,可以制定某項政策並據以執行,有時也可能因為尚無較佳方案或時機尚未成熟而採取不作為方式以為因應。
  綜上所述,可見教育政策是目標取向的、規範性的及重要的政府活動。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出