您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
整頓 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:整頓
ㄓㄥˇ ㄉㄨㄣˋ zhěng dùn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 整理散亂的事物使不紊亂。
    【例】打擊犯罪,整頓交通,都必須持之以恆,不可只有五分鐘熱度。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhěng dùn
解釋:
  1. 把散亂或不健全的事物治理得有條不紊。《後漢書.卷七六.循吏傳.劉寵傳》:「整頓洒掃,以待劉公。」《三國演義.第三一回》:「曹操乘袁紹之敗,整頓軍馬,迤邐追襲。」準備、辦治。《金瓶梅.第六回》:「原來那日齋堂管待,一應都是西門慶出錢整頓。」
相反詞: 擾亂
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 整頓
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsíng-tùn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 把散亂或不健全的事物治理得有條不紊。
    例如:這間公司的財務需要整頓一下。 Tsit king kong-si ê tsâi-bū su-iàu tsíng-tùn--tsi̍t-ē.
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出