您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 敷衍塞責 - 教育百科
ˇ
ˋ
ˊ
fū yǎn sè zé
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: fū yǎn sè zé
解釋:
  1. 做事不認真澈底,只是應付表面,搪塞責任。
    【例】興建中的車站發生倒塌事件之後,承包廠商仍一再敷衍塞責,引起社會不滿。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_敷衍塞責
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: fū yǎn sè zé
解釋:
做事不認真,只是表面應付一下。如:「這項工作關係到整個公司的榮譽,怎麼可以敷衍塞責呢?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_敷衍塞責
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: fū yǎn sè zé
釋義:
形容做事不認真負責,只是表面應付。※語或出清.張集馨《道咸宦海見聞錄.丁巳五十八歲》。
△「敷衍了事」
典源:
※清.張集馨《道咸宦海見聞錄.丁巳五十八歲》樂督到任,欲以理財見長,而甘省地理民情,不甚熟悉,又欲遍墾荒田,以裕兵需,用意非不為公,而行於瘠區無益。兵餉支絀,督軍既札司委勘,司中職任度支,何敢推諉?其委札所云,不得以有為無,亦不得以無為有。委員共知其事體之難,而嚴令願為恪遵1>,委勘2>幾及年餘,始克竣事3>,半屬敷衍塞責。惟候補知縣諾穆棟額,查獲最多,且滋擾驛跕,勒索地方,州縣畏其讒毀,勢不得不厚為給予,是利未獲而害已見矣。 〔注解〕 (1) 恪遵:敬慎遵守。恪,音ㄎㄜˋ。 (2) 勘:音ㄎㄢ,考察、審察。 (3) 峻事:完工、事畢。峻,音ㄐㄩㄣˋ。
典故說明:
「敷衍」一詞本來的意思是散播、傳播的意思。例如《舊唐書.卷一一.代宗本紀》:「贊曰:『……掃除沴氣,敷衍德音。』」沴,音ㄌㄧˋ,沴氣就是惡氣、邪氣。意思是將惡氣掃除,把德音傳播出去。傳播有表面鋪陳的意思,所以後來引申轉化成「辦事不切實,僅顧表面應付」的意思,所以有「敷衍了事」、「敷衍塞責」的語詞。「塞責」本來的意思有「抵償過失、抵罪」的意思。例如《韓詩外傳》卷一○:「前猶與母處,是以戰而北也,辱吾身!今母沒矣,請塞責。」此處是說春秋時,魯國勇士卞莊子,在母親還活著的時候,三次參與戰役,三次敗北,因而被眾人取笑。等到母親過世後,卞莊子自動請求加入軍隊,他向領兵的將軍說:「以前是考慮到母親在世,應保全性命,所以參加戰鬥,屢次敗北,因而受辱。今日母親已經不在,已無後顧之憂,請讓我盡番心力,抵償過去的過錯吧!」後來「塞責」一詞,另外衍生出「搪塞責任」、「敷衍了事」的意思。例如《明史.卷二○六.張逵列傳》:「會疏則刪削忌諱以避禍,獨疏則毛舉纖微以塞責。」意思是說如果奏章是大家一起上奏,就避重就輕,以免惹禍上身;如果是自己上奏,就盡舉一些微細的理由來推卸責任,所以「敷衍」和「塞責」就變成了相似詞,合起來就是「敷衍塞責」的成語了。例如清代張集馨《道咸宦海見聞錄.丁巳五十八歲》提到當時甘肅省籌款一事,經過年餘,因為地方上實在太窮,半數地方官都只是「敷衍塞責」而已。「敷衍塞責」,就用來形容做事不認真負責,只是表面應付。
用法說明:
語義說明
形容做事不認真負責,只是表面應付。
使用類別
用在「敷衍隨便」的表述上。
例句
  1. 做一行要像一行,千萬不可敷衍塞責,隨便應付了事。
  2. 各單位敷衍塞責的弊端若不革除,行政效率如何提升?
  3. 這是重大民生政策,大家要認真執行,不能敷衍塞責。
  4. 老闆對於營業員敷衍塞責的態度十分不滿,決定嚴厲處罰。
  5. 我要的是用心盡責的菁英部屬,而非敷衍塞責的一大堆人。
  6. 只要是我分內的工作,我一定會盡心盡力去做,絕不會敷衍塞責。
  7. 在處理有關垃圾問題的過程中,各單位之間互相推諉、敷衍塞責的現象十分嚴重。
  8. 興建中的車站發生倒塌事件之後,承包廠商仍一再敷衍塞責,不願意坦然出面處理。
書證:
01.《八旗通志.卷二○七.人物志.大臣傳.白鍾山》:「地距黃河,水次窵遠。全賴溝渠深通,葦柴方可依限出筏,但營弁領銀,興挑敷衍塞責,應委幹員、駐工監督取結。」
02.《平定兩金川方略》卷五:「總之,此事若無從籌辦竟,不必置論則可;而欲遷就完事,敷衍塞責則斷不可。」
03.《平定臺灣紀略》卷三九:「賊勢固結蔓延,日肆猖獗。而該將軍等節次奏報之摺,僅以支持堵禦情節敷衍塞責,而于賊匪出沒之聚實在情形,及官兵打仗損失之數,並未詳悉陳明。」
04.《經史講義.卷二九.史.清.熊學鵬.宋孝宗言難得辦事之臣右文殿修撰張拭對》:「如不得實心辦事之人,而但以敷衍塞責者,外示安靜以為曉事,國家亦烏賴有是人為哉!」
05.清.張集馨《道咸宦海見聞錄.丁巳五十八歲》:「委員共知其事體之難,而嚴令願為恪遵,委勘幾及年餘,始克竣事,半屬敷衍塞責。」(源)
06.清.譚嗣同《譚嗣同全集.思緯?㚃臺短書.報貝元徵書》:「而肄業不過百數十人,又不過每月應課,支領獎餼,以圖敷衍塞責。」
辨識:
近義成語
敷衍了事,潦草塞責

「敷衍塞責」及「敷衍了事」都有做事隨便不認真的意思。

「敷衍塞責」側重於對職責內應做的事隨便應付;「敷衍了事」側重於隨便馬虎就把事情了結。

敷衍塞責 敷衍了事 辨似例句
興建中的車站發生倒塌事件之後,承包廠商仍一再∼,不願意坦然出面處理。
這麼重要的事,全力以赴猶恐不及,怎麼可以如此馬虎,∼!
資料來源: 教育部成語典_敷衍塞責
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相反詞 盡心竭力