您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 數一數二 - 教育百科

詞條名稱:數一數二
ㄕㄨˇㄧㄕㄨˇㄦˋ shǔ yī shǔ èr

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 名次不是第一就是第二。形容名列前茅。
    【例】他是國內數一數二的短跑名將。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_數一數二
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shǔ yī shǔ èr
解釋:
  1. 出類拔萃。《儒林外史.第二九回》:「這人是有子建之才,潘安之貌,江南數一數二的才子。」《文明小史.第二○回》:「論起水碼頭來,除掉上海,也就數一數二了。」詳細的逐項述說。《警世通言.卷三四.王嬌鸞百年長恨》:「路人爭問其故,孫老兒數一數二的逢人告訴。」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「冉貴不慌不忙,數一數二細細分剖出來。」
相反詞: 累萬盈千
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_數一數二
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:出類拔萃。儒林外史˙第二十九回:這人是有子建之才,潘安之貌,江南數一數二 的才子。文明小史˙第二十回:論起水碼頭來,除掉上海,也就數一數二了。詳細的逐項述說。警世通言˙卷三十四˙王嬌鸞百年長恨:路人爭問其故,孫老兒 數一數二的逢人告訴。醒世恆言˙卷十三˙勘皮靴單證二郎神:冉貴不慌不忙, 數一數二細細分剖出來。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出