您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 數見不鮮 - 教育百科

詞條名稱:數見不鮮
ㄕㄨㄛˋ ㄐㄧㄢˋ ㄅㄨˋ ㄒㄧㄢ shuò jiàn bù xiān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shuò jiàn bù xiān
解釋:
  1. 本指不必宰殺禽畜招待常來的客人。語出《史記.卷九七.陸賈傳》:「一歲中往來過他客,率不過再三過,數見不鮮,無久慁公為也。」後用來指事物經常見到,並不新奇。清.洪昇《長生殿.序》:「從來傳奇家非言情之文,不能擅長;而近乃子虛烏有,動寫情詞贈答,數見不鮮,兼乖典則。」也作「屢見不鮮」。
相似詞: 屢見不鮮、層見疊出、司空見慣
相反詞: 曇花一現、曠世難逢
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_數見不鮮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指不必宰殺禽畜招待常來的客人。語出史記˙卷九十七˙陸賈傳:一歲中往來過他客,率不過再三過,數見不鮮,無久慁公為也。後用來指事物經常見到,並不新奇。清˙洪昇˙長生殿˙序:從來傳奇家非言情之文,不能擅長;而近乃子虛烏有,動寫情詞贈答,數見不鮮,兼乖典則。亦作屢見不鮮。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出