您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 數黃道黑 - 教育百科

詞條名稱:數黃道黑
ㄕㄨˇ ㄏㄨㄤˊ ㄉㄠˋ ㄏㄟ shǔ huáng dào hēi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shǔ huáng dào hēi
解釋:
  1. 評論是非長短。指信口隨意亂說。《西遊記.第三九回》:「你看他眼淚汪汪,黏涎答答的,哭將起來。口裡不住的絮絮叨叨,數黃道黑,真個像死了人的一般。」《醒世姻緣傳.第三回》:「數黃道黑,脫不了只多著我,你不如把我打發了,你老婆還是老婆,漢子還是漢子。」也作「說長道短」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:評論是非長短。指信口隨意亂說。西遊記˙第三十九回:你看他眼淚汪汪,黏涎答答的,哭將起來。口裡不住的絮絮叨叨,數黃道黑,真個像死了人的一般。醒世姻緣傳˙第三回:數黃道黑,脫不了只多著我,你不如把我打發了,你老婆還是老婆,漢子還是漢子。亦作說長道短。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出