您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 文人 - 教育百科

詞條名稱:文人
ㄨㄣˊ ㄖㄣˊ wén rén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 讀書人或從事文學的人。
    【例】宋朝文人范仲淹有「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸懷。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wén rén
解釋:
  1. 有文德的人。《詩經.大雅.江漢》:「釐爾圭瓚,秬鬯一卣,告于文人。」讀書人或從事文學的人。《宋史.卷三四○.劉摯傳》:「士當以器識為先,一號為文人,無足觀矣。」《西遊記.第三○回》:「那妖精變做一個俊俏文人,撞入朝中,與皇帝認了親眷。」
相似詞: 墨客、文士
相反詞: 軍人、武士、武人
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  能摘引傳書、寫奏章、提建議、作傳記的是文人。王充把儒者自下而上分成四個等級:儒生、通人、文人、鴻儒,其遞進過程,相當於追求知識縱的歷程。〔論衡.超奇〕說:「夫能說一經者為儒生,博覽古今者為通人,採掇傳書、以上書奏記者為文人,能精思著文、連結篇章者為鴻儒。故儒生過俗人,通人勝儒生,文人踰通人,鴻儒超文人。」換言之,文中的儒生雖通經術,卻坐守師法,閉塞心思,不知古今。通人勝過儒生,能博覽廣識,卻不能論說運用,好比鸚鵡能言之類,故在著書表文方面,又不如文人,更不如鴻儒。
  但是能精思著文的文人鴻儒,仍非出自通人不可,〔超奇篇〕說:「通書千篇以上、萬卷以下,弘暢閑雅,審定文讀,而以教授為人師者,通人也。杼其義旨,損益其文句,而以上書奏記,或興論立說,結連篇章者,文人鴻儒也。好學勤力,博聞強識,世間多有;著書表文,論說古今,萬不耐一。」由此可見,王充特別注重議論文學,要達到文人、鴻儒的標準極不容易,須以孔子為典範,而通人就差在不能提出論文來分析實際問題。
  文人之中還可再分高下等級,王充即曾例舉三類漢代文人之尚未達到鴻儒標準者,加以評析。其一是谷子雲、唐子高,只能在奏章上引經據典,提出建議,但無法連結寫成文章。此即〔超奇〕所說:「或能陳得失,奏便宜,言應經傳,文如星月,其高第若谷子雲、唐子高者,說書於牘奏之上,不能連結篇章。」其二是司馬遷、劉向,優於前者,能寫文章數萬言,但沿襲現成記載,缺少自己的創見。此即〔超奇〕所說:「或抽列古今,紀著行事,若司馬子長、劉子政之徒,累積篇第,文以萬數,其過子雲、子高遠矣,然而因成紀前,無胸中之造。」其三是陸賈、董仲舒,能隨自己心意評論國家大事,優於前者,但內容不夠精深,只是傳記而已。此即〔超奇〕所說:「論說世事,由意而出,不假取於外,然而淺露易見,觀讀之者,猶言傳記。」不過上述三種文人雖然尚未達到鴻儒的標準,卻已經可以算是人才中之優秀者,至於鴻儒,則少之又少。
  文人所應傳承發揚,加以成就的文化內容有五種,〔佚文篇〕說:「受天之文,文人宜遵。五經六藝為文,諸子傳書為文,造論著說為文,上書奏記為文,文德之操為文,立五文在世,皆當賢也。造論著說之文,尤宜勞焉。」五種文中尤以造論著說之文,發胸中之思,論世俗之事,最應嘉獎。可見王充在教育上重視求知歷程的層遞而進,而以獨立思考,能活用知識,論辯世俗是非為最終目的。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 文人
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出