您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 文君新寡 - 教育百科

詞條名稱:文君新寡
ㄨㄣˊ ㄐㄩㄣ ㄒㄧㄣ ㄍㄨㄚˇ wén jūn xīn guǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wén jūn xīn guǎ
解釋:
  1. 漢代富商之女卓文君,喪夫不久,與才子司馬相如私奔。見《史記.卷一一七.司馬相如傳》。後指丈夫死後不久,寡居的婦女。明.張岱《陶庵夢憶.卷六.煙雨樓》:「柳灣桃塢,痴迷佇想,若遇仙緣,灑然言別,不落姓氏。間有倩女離魂,文君新寡,亦效顰為之。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:漢代富商之女卓文君,喪夫不久,與才子司馬相如私奔。見史記˙卷一一七˙司馬相如傳。後指丈夫死後不久,寡居的婦女。明˙張岱˙陶庵夢憶˙卷六˙煙雨樓:柳灣桃塢,痴迷佇想,若遇仙緣,灑然言別,不落姓氏。間有倩女離魂,文君新寡,亦效顰為之。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出