您的瀏覽器不支援javascript
文選 - 教育百科

詞條名稱:文選



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 從古今文人作品中,挑選出文章以彙集成冊。
【例】這本文選是經過千挑萬選才編成的。

2. 書名。南朝梁蕭統編,三十卷,三十八類,七百餘篇,選錄自先秦至南朝梁的詩文辭賦。為我國現存最早的詩文總集。因蕭統諡昭明,故後世亦習稱為《昭明文選》。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wén xuǎn
解釋:
  1. 從古今文人作品中,挑選出文章來彙集成冊。如:「古今文選」。書名。南朝梁蕭統編,三十卷,三十八類,七百餘篇。為我國現存最早的詩文總集。選錄自先秦至南朝梁的詩文辭賦,不選經子,史書亦僅略選綜緝辭采、錯比文華的論贊。開始注意到文學與其他類型著作的區分。唐朝李善為之注釋,並析為六十卷,注文蒐集資料頗多,極具價值。唐開元年間,又有呂延濟、劉良、張銑、呂向、李周翰五人為之合注,然不及善注。宋人取李善注與五臣注合刻,稱為「六臣注文選」。因蕭統諡昭明,故後世亦習稱為「昭明文選」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印