您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 文 - 教育百科

詞條名稱:
ㄨㄣˊ [一]wén[二]wèn 播放 部 + 0 畫 = 4

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 4
部首外筆畫: 0
注音: 1.ㄨㄣˊ 2.ㄨㄣˋ
解釋:
1.
(1)文字。如:「中文」、「英文」、「甲骨文」。
(2)集合文字所成的辭章。如:「文辭」、「古文」、「散文」、「白話文」、「文不對題」。
(3)優雅、不粗俗的。如:「文雅」、「斯文」。
(4)有文才的。如:「文人」。
(5)有關文學的。如:「文壇」。
(6)擔任文事的。如:「文官」。
(7)某些有規則的自然現象。如:「天文」、「水文」。
(8)社會發展所表現出的狀態。如:「文化」、「文明」、「文物」。
(9)不猛烈的。如:「文火」。
(10)量詞。舊時計算製錢的單位,製錢一枚叫一文。如:「三文錢」、「分文不取」
2.
文過:掩飾過失。如:「文過飾非」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 4
注音:
解釋:

1. 字。
【例】文字、甲骨文

2. 篇章。
【例】散文、古文、作文

3. 非關軍事、戰鬥的。與「武」相對。
【例】文官、文人

4. 禮節、儀式。
【例】繁文縟節

5. 某些有規則的自然現象。
【例】天文、水文、地文

6. 溫和、優雅、不猛烈的。
【例】溫文、文雅、文火

7. 刺染花紋圖案。
【例】文身

8. 量詞。舊時計算銅幣的單位。
【例】三文錢、分文不取

9. 姓。

注音:
解釋:
  1. 修飾、掩飾。
    【例】文飾、文過飾非
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 4
注音:
漢語拼音: [一]wén
解釋:
  1. [名] 線條交錯的圖案、花紋。《禮記.樂記》:「五色成文而不亂,八風從律而不姦。」漢.王充《論衡.言毒》:「蝮蛇多文。」
  2. [名] 文字。如:「中文」、「英文」、「甲骨文」。《孟子.萬章上》:「故說詩者不以文害辭,不以辭害志。」
  3. [名] 文章。如:「撰文」、「散文」。《後漢書.卷八○.文苑傳下.禰衡傳》:「衡攬筆而作,文無加點,辭采甚麗。」
  4. [名] 有關文學方面的才能。如:「文武雙全」。《國語.周語中》:「武不可覿,文不可匿。」
  5. [名] 華麗有文采的外表。與「質」相對。參見「文質彬彬」條。
  6. [名] 禮節、儀式。如:「繁文縟節」。《論語.子罕》:「文王既沒,文不在茲乎!」
  7. [名] 法令、典章。《國語.周語上》:「有不祀則修言,有不享則修文。」三國吳.韋昭.注:「文,典法也。」《史記.卷一二九.貨殖傳》:「吏士舞文弄法,刻章偽書。」
  8. [名] 現象。如:「天文」、「人文地理」。《莊子.應帝王》:「壺子曰:『鄉吾示之以地文。』」
  9. [名] 量詞。古代計算銅幣的單位。如:「三文錢」、「分文不取」。《儒林外史.第一三回》:「這箱子能值幾文?」
  10. [名] 姓。如宋代有文彥博。
  11. [名] 二一四部首之一。
  12. [形] 溫和、優雅、不猛烈。如:「文雅」、「斯文」、「文火」。《禮記.文王世子》:「是故其成也懌,恭敬而溫文。」
  13. [形] 有文彩的。《史記.卷四七.孔子世家》:「衣文衣而舞康樂。」
  14. [動] 刺染花紋圖案。如:「文身」。《水滸傳.第一一回》:「誰想今日被高俅這賊坑陷了我這一場,文了面,直斷送到這里。」
  15. [二]ㄨㄣˋ wèn
注音:
漢語拼音: [二]wèn
解釋:
  1. [動] 掩飾。如:「文過飾非」。《論語.子張》:「小人之過也,必文。」
  2. [動] 修飾。如:「文飾」。《荀子.儒效》:「小雅之所以為小雅者,取是而文之也。」
  3. [一]ㄨㄣˊ wén
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 4
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: bûn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 語言的符號,多指文字或文章。
    例如:語文 gí-bûn、詩文 si bûn
  2. [名] 文言。
    例如:半文半白 puàn bûn puàn pe̍h(文言與白話交雜)
  3. [形] 斯文、文雅。
    例如:伊講話真文。 I kóng-uē tsin bûn. (他說話用語很文雅。)
音讀: Bûn
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出