您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 旅進旅退 - 教育百科

詞條名稱:旅進旅退
ㄌㄩˇ ㄐㄧㄣˋ ㄌㄩˇ ㄊㄨㄟˋ lǚ jìn lǚ tuì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lǚ jìn lǚ tuì
解釋:
  1. 與眾人共進共退,採取一致的步調。語本《禮記.樂記》:「今夫古樂,進旅退旅,和正以廣。」後用以比喻人隨波逐流,毫無主張。《國語.越語上》:「吾不欲匹夫之勇也,欲其旅進旅退。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「雖旅進旅退,坐食俸錢,而每責童僕不事事,毋乃亦腹誹矣乎!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:與眾人共進共退,採取一致的步調。語本禮記˙樂記:今夫古樂,進旅退旅,和正以廣。後用以比喻人隨波逐流,毫無主張。國語˙越語上:吾不欲匹夫之勇也,欲其旅進旅退。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷三˙灤陽消夏錄三:雖旅進旅退,坐食俸錢,而每責童僕不事事,毋乃亦腹誹矣乎!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出