您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 旗開得勝 - 教育百科

詞條名稱:旗開得勝
ㄑㄧˊㄎㄞㄉㄜˊㄕㄥˋ qí kāi dé shèng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qí kāi dé shèng
解釋:
  1. 一開戰就取得勝利。引申為競賽一開始就獲得成功。
    【例】本屆世界盃青少棒賽我國代表隊旗開得勝,連贏三場。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_旗開得勝
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qí kāi dé shèng
解釋:
  1. 一開戰就取得勝利。比喻事情一開始就獲得成功。元.李文蔚《蔣神靈應.楔子》:「顯威靈神兵扶助,施謀略旗開得勝。」明.姚茂良《精忠記.第九齣》:「今本朝有一名將官姓岳名飛,見今統領大軍,要收河北之地,近日邊上報來,道真個旗開得勝,馬到成功。」也作「旗開取勝」。
相似詞: 馬到成功、旗開馬到
相反詞: 丟盔棄甲、一戰即潰
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_旗開得勝
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: qí kāi dé shèng
釋義:
戰旗一張開就得勝,形容一開戰就取得勝利。※語或出元.關漢卿《五侯宴.楔子》。後用「旗開得勝」比喻事情才一開始就獲得成功。△「馬到成功」
典源:
※元.關漢卿《五侯宴.楔子》(據《元曲選外編》引)某乃大將李嗣源是也,父乃沙陀李克用是也。俺父親手下兵多將廣,有五百義兒家將1>,人人奮勇,個個英雄,端的是旗開得勝,馬到成功2>。自破黃巢,俺父子每累建奇功。今天下太平,因某父多有功勳,加為忻代石嵐鴈門關都招討天下兵馬大元帥,又封為河東晉王之職,手下將論功陞賞。今奉聖人命,為因黃巢手下餘黨草寇未絕,今奉阿媽將令,差俺五百義兒家將,統領雄兵,收捕草寇。若得勝回還,聖人再有加官賜賞。 〔注解〕 (1) 家將:古時富豪官宦人家所僱用的護衛。 (2) 馬到成功:比喻成功迅速而順利。見「馬到成功」。
典故說明:
「旗開得勝」指戰旗才一張開,就得到勝利。這句成語本用在軍隊開戰預期得勝。如元代劇作家關漢卿的《五侯宴》雜劇中,李克用的養子李嗣源說父親兵多將廣,手下人人奮勇善戰,並用「旗開得勝」形容兵力之強,一開戰就取得勝利。「旗開得勝」後來也被用來比喻事情才一開始就獲得成功。
書證:
  1. 《五侯宴.楔子》:「俺父親手下兵多將廣,有五百義兒家將,人人奮勇,個個英雄,端的是旗開得勝,馬到成功。」
  2. 《蔣神靈應.第二折》:「顯威靈神兵扶助,施謀略旗開得勝。」
  3. 《射柳捶丸.第四折》:「托賴主人洪福,旗開得勝,馬到成功。」
  4. 《封神演義.第九四回》:「旗開得勝姜文煥,一怒橫行劈董忠。」
  5. 《流星馬.第一折》:「想老夫幼年間,常施英雄之心,苦戰惡敵之意。我旗開得勝,馬到功成。」
參考詞語:

參考詞語︰
弓開得勝
注音︰
ㄍㄨㄥ ㄎㄞ ㄉㄜˊ ㄕㄥˋ
漢語拼音︰
gōng kāi dé shèng
釋義︰
猶「旗開得勝」。見「旗開得勝」條。
01.元.楊梓《敬德不伏老.第三折》:「跨下神烏馬,腰懸著水磨鞭,弓開得勝,馬到成功!」 

參考詞語︰
旗開取勝
注音︰
ㄑ|ˊ ㄎㄞ ㄑㄩˇ ㄕㄥˋ
漢語拼音︰
qí kāi qǔ shèng
釋義︰
即「旗開得勝」。見「旗開得勝」條。
01.明.諸聖鄰《大唐秦王詞話.第三回》:「且說馬三保、段志玄旗開取勝,馬到成功,收軍回營參見,秦王大喜。」 

參考詞語︰
旂開得勝
注音︰
ㄑ|ˊ ㄎㄞ ㄉㄜˊ ㄕㄥˋ
漢語拼音︰
qí kāi dé shèng
釋義︰
旂,旗幟。「旂開得勝」即「旗開得勝」。見「旗開得勝」條。
01.《濟公傳.第一九二回》:「我等眼觀旌節旗,耳聽好消息。但願你到那裡,旂開得勝,馬到成功。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:一開戰就取得勝利。比喻事情一開始就獲得成功。元˙李文蔚˙蔣神靈應˙楔子:顯威靈神兵扶助,施謀略旗開得勝。明˙姚茂良˙精忠記˙第九齣:今本朝有一名將官姓岳名飛,見今統領大軍,要收河北之地,近日邊上報來,道真個旗開得勝,馬到成功。或作旗開取勝。
資料來源: 教育部成語典_旗開得勝
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出