您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 既來之,則安之 - 教育百科

詞條名稱:既來之,則安之
ㄐㄧˋ ㄌㄞˊ ㄓ ㄗㄜˊ ㄢ ㄓ jì lái zhī zé ān zhī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jì lái zhī zé ān zhī
解釋:
  1. 本指安撫遠方來的人,使其安居樂業。語出《論語.季氏》:「遠人不服,則脩文德以來之。既來之,則安之。」後指既然已經來了,就且安下心來。元.王實甫《西廂記.第二本.第二折》:「(末云)『既來之,則安之。』請書房內說話。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_既來之,則安之
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指安撫遠方來的人,使其安居樂業。語出論語˙季氏:遠人不服,則脩文德以來之。既來之,則安之。後指既然已經來了,就且安下心來。元˙王實甫˙西廂記˙第二本˙第二折:(末云)既來之,則安之。請書房內說話。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出