您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 既往不究 - 教育百科

詞條名稱:既往不究

開啟關聯 收藏


教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「既往不咎」。見「既往不咎」條。
典源:
此處所列為「既往不咎」之典源,提供參考。 《論語.八佾》哀公問社於宰我,宰我對曰:「夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰:『使民戰栗。』」子聞之曰:「成事不說1>,遂事不諫2>,既往不咎3>。 〔注解〕 (1) 成事不說:已經做過的事,不便再解說。見「成事不說」。 (2) 遂事不諫:對於已完成的事,不便再挽救。遂事,已經完成的事。 (3) 咎:責怪,追究罪過。
典故說明:
此處所列為「既往不咎」之典故說明,提供參考。 春秋時,孔子有個學生名叫宰我,能言善道。有一天,魯哀公問宰我:「土地神的牌位要用什麼木材比較好?」他回答說:「可以參考古人的作法,像夏朝時是用松木,殷商時期多用柏木,而周朝一般都是用栗木,意思是要讓人民『戰栗(通「慄」)』。」孔子後來聽到宰我這番話,覺得他隨便猜測古人的用意,毫無根據,十分不妥當,就說:「已做過的事就不便再解說了,已經完成的事也不便再挽救,而對已經過去的事更不便再去追究是非。」意思是要宰我說話小心,對沒有把握的事不要亂加臆測。「既往不咎」就是出自典源文中的一個成語,表示對過去的錯誤不再追究責難的意思。
書證:
  1. 《痛史.第一三回》:「既往不究,以後再辦起事來,審慎點就是了。」
參考詞語:

參考詞語︰
既往不咎
注音︰ㄐ|ˋ ㄨㄤˇ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄡˋ
漢語拼音︰jì wǎng bù jiù


資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出