您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 既得隴,復望蜀 - 教育百科

詞條名稱:既得隴,復望蜀
ㄐㄧˋ ㄉㄜˊ ㄌㄨㄥˇ ㄈㄨˋ ㄨㄤˋ ㄕㄨˇ jì dé lǒng fù wàng shǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jì dé lǒng fù wàng shǔ
解釋:
  1. 語本《東觀漢記.卷二三.隗囂載傳》:「西城若下,便可將兵南擊蜀虜。人苦不知足,既平隴,復望蜀。」比喻貪求無厭,不知滿足。《初刻拍案驚奇.卷六》:「既得隴,復望蜀,人之常情,既嘗著滋味,如何還好罷得?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_既得隴,復望蜀
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本東觀漢記˙卷二十三˙隗囂載傳:西城若下,便可將兵南擊蜀虜。人苦不知足,既平隴,復望蜀。比喻貪求無厭,不知滿足。初刻拍案驚奇˙卷六:既得隴,復望蜀,人之常情,既嘗著滋味,如何還好罷得?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出