您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日光銀幕 - 教育百科

詞條名稱:日光銀幕

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Day Light Screen
作者: 朱則剛
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  一般的視覺媒體均需遮光良好的場所才能獲得良好的放映效果,日光銀幕是一種特殊材質的銀幕,其反光效果特強,可以使電影或幻燈等媒體在遮光不良的場所仍能投映出可接受的畫面。
  一般銀幕多為軟性材質所製成,無論是固定裝置於架上,或是捲軸方式並以手動或電動方式升降,在使用時表面均是平面的。相對的,日光銀幕是一種弧形固定形狀的銀幕,乃利用玻璃纖維的硬性材質製成,表面為銀色。此種弧形銀色表面的設計,使其聚光與反光能力特強,但也因此其有效視角極為有限,只有30度。換言之,觀眾必須坐在銀幕正前方離中央軸線左右各15度角之內,才能看到良好的影像,超過此角度,影像光度隨視角之增加而急速降低。
  日光銀幕表面質地極薄容易破損,且不能沾任何油汙,即使手指輕觸,手上的汗水或油汙亦會留下指紋,幾乎永遠無法清除,並會隨時日增加而日益明顯。因此在不使用時最好以布幕遮蓋其表面,並盡量避免搬運,以延長其使用壽命。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出