您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日暮途窮 - 教育百科

詞條名稱:日暮途窮
ㄖˋㄇㄨˋㄊㄨˊㄑㄩㄥˊ rì mù tú qióng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 天色已晚,路已到盡頭。比喻力竭計窮,陷入絕境。
    【例】如今到了日暮途窮的地步,他只好結束營業,把店頂讓求現。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_日暮途窮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rì mù tú qióng
解釋:
  1. 天色已晚,路已到盡頭。比喻力竭計窮,陷入絕境。唐.杜甫〈投贈哥舒開府二十韻〉:「幾年春草歇,今日暮途窮。」明.陸采《明珠記.第四○齣》:「孤身日暮途窮,鎮長愁一命終,幸刑官念我含冤痛,朝夕裡好看供。」也作「途窮日暮」。
相似詞: 日暮途遠
相反詞: 方興未艾、如日方升
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_日暮途窮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:天色已晚,路已到盡頭。比喻力竭計窮,陷入絕境。唐˙杜甫˙投贈哥舒開府二十韻:幾年春草歇,今日暮途窮。明˙陸采˙明珠記˙第四十齣:孤身日暮途窮,鎮長愁一命終,幸刑官念我含冤痛,朝夕裡好看供。亦作途窮日暮。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。