您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日薄西山 - 教育百科

詞條名稱:日薄西山
ㄖˋ ㄅㄛˊ ㄒㄧ ㄕㄢ rì bó xī shān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 太陽已經接近西邊的山。比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡。
    【例】張老先生日薄西山,又膝下無子,晚景十分淒涼。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_日薄西山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rì bó xī shān
解釋:
  1. 太陽已經接近西邊的山。比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡。《文選.李密.陳情表》:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」《宋史.卷二五六.趙普傳》:「蓋臣已日薄西山,餘光無幾,酬恩報國,正在斯時。」也作「西山日薄」、「西山日迫」。
相反詞: 旭日東升、旭日初升
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_日薄西山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
薄,迫近之義。「日薄西山」指太陽迫近西邊的山,比喻人已近老,生命將盡。語出《漢書.卷八七.揚雄傳》。後亦用「日薄西山」比喻事物接近衰亡。△「日薄崦嵫」、「奄奄一息」
典源:
《漢書.卷八七.揚雄傳》先是時,蜀有司馬相如,作賦甚弘麗溫雅,雄心壯之,每作賦,常擬之以為式。又怪屈原文過相如,至不容,作《離騷》,自投江而死,悲其文,讀之未嘗不流涕也。以為君子得時則大行,不得時則龍蛇,遇不遇命也,何必湛身哉!乃作書,往往摭《離騷》文而反之,自山投諸江流以弔屈原,名曰《反離騷》;……其辭曰:……「精瓊靡1>與秋菊兮,將以延夫天年;臨汩羅2>而自隕兮,恐日薄於西山。解扶桑3>之總轡4>兮,縱令之遂奔馳,鸞皇5>騰而不屬兮,豈獨飛廉6>與雲師7>!」 〔注解〕 (1) 瓊靡:玉屑。瓊,美玉。靡,碎屑。 (2) 汩羅:汩羅江,為汩水、羅水合注而成。二水在湖南省湘陰縣東北會合,乃稱汩羅江,西北流入湘水。戰國時屈原於此投江而死。汩,音ㄇ|ˋ。 (3) 扶桑:古代相傳東海外的神木,是日出的地方。 (4) 總轡:結轡,已打結的韁繩。轡,音ㄆㄟˋ,控制牛馬等牲口的韁繩。 (5) 鸞皇:鸞與凰,皆為古代的神鳥。鸞,音ㄌㄨㄢˊ。 (6) 飛廉:神話傳說中的風神。 (7) 雲師:神話傳說中的雲神。
典故說明:
漢代的辭賦家揚雄博學多聞,喜歡寫賦,早年最欣賞司馬相如的作品,常常模仿他的風格。後來覺得戰國時屈原的文才比司馬相如更好,但他懷才不遇,投江自殺。揚雄每次讀到他的作品〈離騷〉,都為他對國家的忠心以及被害遭貶的憂傷而感動不已,但他並不贊同屈原自殘的行為。揚雄一生淡泊名利,安貧樂道,認為受重用與否是命運,自己無法掌握。不得意時就該像龍蛇般沈潛在水中,等待機會的來臨。所以他常取用〈離騷〉的詞句寫文章來論述屈原,其中有兩句「臨汩羅而自隕兮,恐日薄於西山」,就是他認為屈原自己在〈離騷〉裡寫到「老冉冉其將至」、「日忽忽其將暮」等,覺得自己來日無多,希望上天能多留點時間,讓他有一展抱負的機會,但最後為何又走上絕路呢?揚雄在句子裡用太陽西沉來比喻生命即將到盡頭,後來「日薄西山」演變為成語,就被用來比喻人已近老,生命將盡;或事物接近衰亡。
書證:
  1. 《漢書.卷八七.揚雄傳》:「精瓊靡與秋菊兮,將以延夫天年;臨汩羅而自隕兮,恐日薄於西山。」
  2. 《三國志.卷一一.袁張涼國田王邴管傳.管寧》裴松之注引《傅子》:「雖貪清時,釋體蟬蛻。內省頑病,日薄西山。」
  3. 《晉書.卷九二.文苑列傳.趙至》:「雞鳴戒旦,則飄爾晨征;日薄西山,則馬首靡託。」
  4. 《宋史.卷二五六.趙普列傳》:「蓋臣已日薄西山,餘光無幾,酬恩報國,正在斯時。」
辨識:
近義:
人命危淺,命在旦夕,風中殘燭,奄奄一息,朝不保夕
反義:
旭日初升,身強力壯,春秋鼎盛,旭日初升
辨似:
形音辨誤 薄,音ㄅㄛˊ。迫近、接近。不可寫作「簿」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
日薄西隅
注音︰
ˋ ㄅㄛˊ ㄒ| ㄩˊ
漢語拼音︰
rì bó xī yú
釋義︰
猶「日薄西山」。見「日薄西山」條。
01.《藝文類聚.卷七二.食物部.酒》引晉.張載〈酃酒賦〉:「於是歡樂既洽,日薄西隅。主稱湛露,賓歌驪駒。」 

參考詞語︰
西山日薄
注音︰
ㄒ| ㄕㄢ ㄖˋ ㄅㄛˊ
漢語拼音︰
xī shān rì bó
釋義︰
猶「日薄西山」。見「日薄西山」條。
01.宋.洪咨夔〈賀新郎.誰識昂昂鶴〉詞:「世事幾番新局面,看底卻高三著。況轉首、西山日薄。」 

參考詞語︰
西山日迫
注音︰
ㄒ| ㄕㄢ ㄖˋ ㄆㄛˋ
漢語拼音︰
xī shān rì pò
釋義︰
猶「日薄西山」。見「日薄西山」條。
01.元.無名氏《九世同居.第一折》:「堪嘆的是西山日迫桑榆暮,喜的是高堂月旦芝蘭聚。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:太陽已經接近西邊的山。比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡。文選˙李密˙陳情表:但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。宋史˙卷二五六˙趙普傳:蓋臣已日薄西山,餘光無幾,酬恩報國,正在斯時。亦作西山日薄、西山日迫。
資料來源: 教育部成語典_日薄西山
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。