您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日頭 - 教育百科

詞條名稱:日頭
ㄖˋ ㄊㄡˊ rì tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 太陽。
    【例】這首歌描述的是鄉下莊稼漢頂著日頭工作的景象。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rì tóu
解釋:
  1. 太陽。《儒林外史.第一四回》:「手持黑紗團香扇替他遮著日頭,緩步上岸。」《紅樓夢.第三一回》:「我今兒可明白了。怪道人都管著日頭叫『太陽』呢。」日子。元.關漢卿《竇娥冤.第一折》:「避凶神要擇好日頭,拜家堂要將香火修。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 太陽
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ji̍t-thâu/li̍t-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 太陽。
    例如:今仔日的日頭真猛。 Kin-á-ji̍t ê ji̍t-thâu tsin mé. (今天的太陽真大。)
  2. [名] 日子。指訂婚後,男方送結婚日子給女方參考的單子。
    例如:送日頭 sàng ji̍t-thâu(送日子。指男方通知女方結婚日。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出