您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 日高三丈 - 教育百科

詞條名稱:日高三丈
ㄖˋ ㄍㄠ ㄙㄢ ㄓㄤˋ rì gāo sān zhàng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: rì gāo sān zhàng
解釋:
  1. 太陽已升到三根竹竿相接的高度。表示時候已經不早了。明.湯顯祖《南柯記.第二一齣》:「日高三丈,還不見六房站班。」《鏡花緣.第六七回》:「誰知自從五更放了三十七砲,等到日高三丈,並未再添一砲,眼見得竟有八位要在孫山之外。」也作「日上三竿」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_日高三丈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: rì gāo sān zhàng
辭典附錄:
修訂本參考資料:太陽已升到三根竹竿相接的高度。表示時候已經不早了。明˙湯顯祖˙南柯記˙第二十一齣:日高三丈,還不見六房站班。鏡花緣˙第六十七回:誰知自從五更放了三十七砲,等到日高三丈,並未再添一砲,眼見得竟有八位要在孫山之外。亦作日上三竿。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出