您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 旦旦信誓 - 教育百科

詞條名稱:旦旦信誓
ㄉㄢˋ ㄉㄢˋ ㄒㄧㄣˋ ㄕˋ dàn dàn xìn shì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: dàn dàn xìn shì
解釋:
  1. 將誓言說得非常誠懇忠實。《南齊書.卷四七.王融傳》:「求名檢事,殊為未孚。將旦旦信誓,有時而爽,駉駉之牧,不能復嗣。」也作「信誓旦旦」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_旦旦信誓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dàn dàn xìn shì
釋義:
義參「信誓旦旦」。見「信誓旦旦」條。
典源:
此處所列為「信誓旦旦」之典源,提供參考。 《詩經.衛風.氓》及爾偕老,老使我怨。淇則有岸,隰則有泮。緫角1>之宴,言笑晏晏2>。信誓旦旦,不思其反3>。反是不思,亦已焉哉! 〔注解〕 (1) 緫角:結其髮,聚為兩角,為古時未成年男女的髮型。 (2) 晏晏:和柔的樣子。 (3) 反:通「返」。
典故說明:
此處所列為「信誓旦旦」之典故說明,提供參考。 《詩經》是最早的詩歌總集,採集周初至春秋中葉約五百年間的歌謠作品和宗廟樂章,非一時一地一人所作,扣除六篇有目無辭者,共三百零五篇,其內容分為風、雅、頌三大類,為中國文學總集之祖,也是當時北方文學的代表。其中「風」是當時各諸侯國的民間歌謠,本由諸侯採擷其國的民歌,貢獻於天子,並由樂官統籌匯整。《詩經》中共分十五國風。「衛風」即為古衛國的歌謠,故址約在今河北省南部和河南省北部一帶。〈氓〉一詩,則是棄婦自訴怨傷之詩。在詩中女性自訴:他們本是結髮夫妻,新婚之時,談笑何等歡樂,而廝守到老的誓言又是何等誠懇,如今丈夫居然不念舊情,狠心將自己拋棄。既然丈夫完全不念舊情,自己又有什麼好說的呢?後來「信誓旦旦」被用來指誓言說得非常誠懇可信。
書證:
  1. 《南齊書.卷四七.王融列傳》:「而魏主所獻良馬,乃駑駘之不若。求名檢事,殊為未孚。將旦旦信誓,有時而爽,駉駉之牧,不能復嗣?」
參考詞語:

參考詞語︰
信誓旦旦
注音︰ㄒ|ㄣˋ ㄕˋ ㄉㄢˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音︰xìn shì dàn dàn


辭典附錄:
  1. 修訂本參考資料:將誓言說得非常誠懇忠實。南齊書˙卷四十七˙王融傳:求名檢事,殊為未孚。將旦旦信誓,有時而爽,駉駉之牧,不能復嗣。亦作信誓旦旦。
  2. 修訂本參考資料:將誓言說得非常誠懇忠實。南齊書.卷四十七.王融傳:「求名檢事,殊為未孚。將旦旦信誓,有時而爽,駉駉之牧,不能復嗣。」亦作「信誓旦旦」。
資料來源: 教育部成語典_旦旦信誓
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出