您的瀏覽器不支援javascript
昆蟲 - 教育百科

詞條名稱:昆蟲



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 蟲類的總稱。多指身體由頭、胸、腹三部分組成,以氣管呼吸的節足動物。如螞蟻、蜻蜓等。
    【例】昆蟲是世界上種類最多的動物。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kūn chóng
解釋:
  1. 蟲類的總稱。《荀子.富國》:「然後昆蟲萬物生其間,可以相食養者,不可勝數也。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

昆蟲(insect)

在3.5億年前,昆蟲就已經在地球上生存了。牠們的繁殖能力相當強,也具有頑強的生命力,耐飢餓、嚴寒、高溫和乾旱,例如臭蟲在一次吸血後,可以活280天,所以足跡遍及全世界水、陸、空各種環境。昆蟲所需的食物也不多,許多昆蟲食量相當小,一隻米象或豆象從出生到長大可能只需要一粒米。昆蟲不僅善於爬行和跳耀,還能借助風力和氣流做遠距離的遷移。(註1)

身體構造(註2)

昆蟲同時也是種類最多的動物,數量超過100萬種。牠們的腳和身體都有節,在分類上屬於節肢動物門的昆蟲綱。昆蟲的外型有很多也都長得很像,如蜈蚣、蚯蚓、蜘蛛等,很容易讓人混淆。
1. 頭部有許多感覺器官,包含兩根觸角、兩個腹眼(由成千上萬的小眼組成,功能和人類的眼睛差不多)和0-3個不等的單眼(單眼結構較簡單,能分辨近處物體的移動,但通常只是分辨明暗)。觸角在頭部前方,負責嗅覺、味覺和觸覺。
2. 胸部是昆蟲的運動中心,分成前胸、中胸和後胸三部分,每一部分都有兩隻腳,中胸和後胸還有各兩片翅膀。昆蟲的翅膀可以飛翔、保護身體或發出聲音。
3. 腹部通常分成10-11節,裡面有生殖、消化等器官。昆蟲的內部構造被外骨骼保護著,共可分成肌肉、神經、消化、呼吸、生殖、排泄等不同的系統。 例如昆蟲的外生殖器:產卵管,每種昆蟲的形狀、長度雖然不同,但主要的功能都是產卵。

關鍵字

中文關鍵字: 昆蟲
英文關鍵字: insect

參考書目

註1:動物百科,姚啟久編著。漢宇國際文化,2008,頁51。
註2:昆蟲大奧秘,東方編輯小組企劃,台灣東方出版社,2007,頁8-9。

教育部客家語

基本資料

四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【蟲仔】、【蟲屍】、【蟲類】
對應華語: 昆蟲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

昆蟲

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印