您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 明人畫出警圖 - 教育百科

詞條名稱:明人畫出警圖

開啟關聯 收藏

國立故宮博物院典藏精選
介紹: 這支盛大的皇家謁陵隊伍,由北京城得勝門出發,直至皇帝謁陵的目的地,離京城四十五公里外的天壽山,這裡是明朝歷代皇帝的陵寢區。
 
「出警圖」與「入蹕圖」雖是各自分開的二幅長卷,但是所繪的卻同是掃墓、巡視的過程,因而通常被合稱為「出警入蹕圖」。
 
畫家將皇室謁陵的整個時空歷程出發→抵達→返回,濃縮於二幅長卷之中。傳統觀賞「出警圖」是由右往左;「入蹕圖」則由左往右。「出警圖」繪皇帝騎馬,由陸路出京,「入蹕圖」畫皇帝坐船,走水路還宮。這兩幅圖卷不但是國立故宮博物院所收藏手卷畫作中最長的兩幅(「出警圖」的橫長有26公尺,「入蹕圖」更是超過30公尺),人物眾多,場面宏偉,更是歷代繪畫作品中少見的超級鉅作。
 
這二幅作品,均未署名作者姓名。但可以確定的是,得出動許多宮廷畫師的合力創作,才能完成這二幅佈局精采生動的鉅作。
作者: 不詳
作品年代:
作品尺寸: 絹本 設色畫縱:92.1公分 橫:2601.3公分
圖片: 明人畫出警圖
資料來源: 國立故宮博物院典藏精選_明人畫出警圖
授權資訊: 相關規範均依「政府資料開放授權條款1.0版」及「CC BY 4.0」辦理