您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
明哲保身 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:明哲保身
ㄇㄧㄥˊ ㄓㄜˊ ㄅㄠˇ ㄕㄣ míng zhé bǎo shēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 明智有遠見的人,善於保護自己,不參與可能給自己帶來危險,或有損自己利益的事。
    【例】凡事為自己留一點退路是明哲保身之道。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: míng zhé bǎo shēn
解釋:
  1. 明達事理、洞見時勢的人,不參與會帶給自己危險的事。語本《詩經.大雅.烝民》:「既明且哲,以保其身。」後亦指為了個人得失而喪失原則的庸俗處世態度。明.梁辰魚《浣紗記.第一二齣》:「但大仇既報,吾願已畢。今欲飄然去國,明哲保身,省得落于奸臣之手。」
相似詞: 潔身自好
相反詞: 飛蛾撲火﹑同流合汙﹑隨波逐流
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
明達事理、洞見時勢的人,不參與會帶給自己危險的事。語本《詩經.大雅.烝民》。後亦用「明哲保身」指為了個人得失而喪失原則的庸俗處世態度。△「獨善其身」
典源:
《詩經.大雅.烝民》 肅肅1>王命,仲山甫2>將3>之;邦國若否4>,仲山甫明之。既明且哲5>,以保其身。夙夜匪解6>,以事一人。 〔注解〕 (1) 肅肅:嚴敬、嚴正。 (2) 仲山甫:周宣王之大臣,生卒年不詳。亦稱樊仲山甫、樊穆仲、樊仲。 (3) 將:行、奉行。 (4) 若否:猶臧否。善惡、好壞。若,善。否,音ㄆ|ˇ,惡。 (5) 哲:明智。 (6) 夙夜匪解:日夜勤奮不懈怠。見「夙夜匪懈」。
典故說明:
「明哲保身」本來是稱頌他人的一句話。明哲,是說一個人明達事理,洞見時勢;保身,是說這個人能擇安去危,保全其身,遠離禍害。出自於《詩經.大雅.烝民》這篇詩。這篇詩是周宣王的大臣尹吉甫,為稱頌宣王能任用賢臣仲山甫中興王室而作。全詩共分八章,在詩的第四章,稱贊仲山甫能奉行王命,能了解邦國的好壞;是一個明智,能保其身的人;只知道日夜奮力辦事,以事奉宣王。這是「明哲保身」的原義。後來這句成語的語義開始偏向「保身」,明哲的目的是為了保全自身免受外界侵擾,把自身利益得失置於最優先,為了達此目的,可以放棄原本該堅持的原則。例如明代梁辰魚《浣紗記.第一二齣》,提到伍子胥報了楚國殺父之仇說:「但大仇既報,吾願已畢。今欲飄然去國,明哲保身,省得落于奸臣之手。」這裡的「明哲保身」顯非原來用法,於是「明哲保身」這句成語就從原來積極贊頌的意義,一轉變成消極退守的意義了。
書證:
  1. 《抱朴子.外篇.仁明》:「明明在上,元首之尊稱也;明哲保身,〈大雅〉之絕蹤也。」
  2. 《宋史.卷三四○.呂大防等列傳》:「論曰:『……頌獨巋然高年,未嘗為姦邪所汙,世稱其明哲保身。』」
  3. 《浣紗記.第一二齣》:「但大仇既報,吾願已畢,今欲飄然去國,明哲保身,省得落於奸臣之手。」
  4. 《明史.卷一三二.朱亮祖等列傳》:「贊曰:『……亮祖以下諸人,既昧明哲保身之幾,又違制節謹度之道,駢首就僇,亦其自取焉爾。』」
辨識:
近義:
潔身自好,獨善其身
反義:
同流合汙,隨波逐流
辨似:
形音辨誤 明,音ㄇ|ㄥˊ,明智,通曉事理。不可寫作「名」
同 「明哲保身」及「獨善其身」都有保全自己的意思。
異 「明哲保身」側重於「保身」,不使自己涉入危險的處境;「獨善其身」則側重於只顧自己好而不管他人。
明哲保身 獨善其身 辨似例句
事情發生後,大家才對他先知卓見、~的智慧佩服不已。
原本是一位熱心公益的人,現在竟然只求~,這簡直令人無法置信。


參考詞語:

參考詞語︰
明哲防身
注音︰
ㄇ|ㄥˊ ㄓㄜˊ ㄈㄤˊ ㄕㄣ
漢語拼音︰
míng zhé fáng shēn
釋義︰
猶「明哲保身」。見「明哲保身」條。
01.唐.李紳〈卻過淮陰吊韓信廟〉詩:「徒用千金酬一飯,不知明哲重防身。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:明達事理、洞見時勢的人,不參與會帶給自己危險的事。語本詩經˙大雅˙烝民:既明且哲,以保其身。後亦指為了個人得失而喪失原則的庸俗處世態度。明˙梁辰魚˙浣紗記˙第十二齣:但大仇既報,吾願已畢。今欲飄然去國,明哲保身,省得落于奸臣之手。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出