您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 明眸皓齒 - 教育百科

詞條名稱:明眸皓齒
ㄇㄧㄥˊ ㄇㄡˊ ㄏㄠˋ ㄔˇ míng móu hào chǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容美人容貌明麗。
    【例】她長得明眸皓齒,難怪追求者眾多。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: míng móu hào chǐ
解釋:
  1. 形容美人容貌明麗。唐.杜甫〈哀江頭〉詩:「明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。」也作「皓齒明眸」。
相反詞: 鶴髮雞皮﹑青面獠牙
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
明亮的眼睛,潔白的牙齒。形容美女容貌明麗。亦可借指明目皓齒的美女。語本三國魏.曹植〈洛神賦〉。
典源:
三國魏.曹植〈洛神賦〉(據《文選.卷一九.賦.情》引)御者對曰:「臣聞河洛之神,名曰宓妃,然則君王所見,無迺是乎?其狀若何?臣願聞之。」余告之曰:「其形也,翩若驚鴻,婉若遊龍。……襛纖得衷,脩短合度。肩若削成,腰如約素。延頸秀項,皓質呈露。芳澤無加,鉛華弗御。雲髻峨峨,修眉聯娟。丹脣1>外朗,皓齒內鮮。明眸善睞2>,靨輔3>承權4>。瑰姿豔逸,儀靜體閑。柔情綽態,媚於語言。奇服曠世,骨像應圖。……」 〔注解〕 (1) 丹脣:紅脣。 (2) 睞:音ㄌㄞˋ,旁視;斜視。 (3) 靨輔:臉頰上的笑渦。靨,音|ㄝˋ,面頰上的微渦,俗稱酒渦。輔,通「」,臉頰。 (4) 權:通「顴」,面頰。
典故說明:
「明眸皓齒」,常用來形容美人容貌明麗,因為二者長在娟秀的臉上,更加引人注目。曹植在他作的〈洛神賦〉中,形容洛神的美麗:「丹脣外朗,皓齒內鮮。明眸善睞,靨輔承權。」是說美麗的洛神,她有著鮮明的紅唇,潔白的牙齒,明亮的眼睛顧盼流轉,兩頰的笑靨俏麗動人。後來「明眸皓齒」這句成語就從這裡演變而出,用來形容美人容貌明麗。唐.杜甫〈哀江頭〉詩:「明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。」是借用「明眸皓齒」來指有著明目皓齒的美女楊貴妃。
書證:
  1. 《二刻拍案驚奇.卷三七》:「程宰輕輕放開被角,露出眼睛偷看,只見三個美婦人,朱顏綠鬢,明眸皓齒,冠帔盛飾,有像世間圖畫上后妃的打扮。」
  2. 《南村輟耕錄.卷一七.哨遍》:「虧心事儘意為,不義財儘力掊,那裡問親弟兄、親姊妹、親姑舅。只待要春風金谷驕王凱,一任教夜雨新豐困馬周。無親舊,只知敬明眸皓齒,不想共肥馬輕裘。」
  3. 《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「雖然土木形骸,卻也丰神俊雅,明眸皓齒,但少一口氣兒,說出話來。」
  4. 《聊齋志異.卷六.小謝》:「一日晨興,有少女搴簾入,明眸皓齒,光豔照人。」
參考詞語:

參考詞語︰
皓齒明眸
注音︰
ㄏㄠˋ ㄔˇ ㄇ|ㄥˊ ㄇㄡˊ
漢語拼音︰
hào chǐ míng móu
釋義︰
即「明眸皓齒」。見「明眸皓齒」條。
01.宋.蔡伸〈青玉案.參差弱柳長堤路〉詞:「參差弱柳長堤路,柳外征帆去。皓齒明眸嬌態度。回頭一夢,斷腸千里,不到相逢地。」
02.元.關漢卿《玉鏡臺記.第二折》:「都為他皓齒明眸,不由我使心作倖。」 

參考詞語︰
星眸皓齒
注音︰
ㄒ|ㄥ ㄇㄡˊ ㄏㄠˋ ㄔˇ
漢語拼音︰
xīng móu hào chǐ
釋義︰
猶「明眸皓齒」。見「明眸皓齒」條。
01.元.楊景賢《劉行首.第三折》:「捨性命輕拋撇,則戀著星眸皓齒,杏臉鶯舌。」 

參考詞語︰
皓齒星眸
注音︰
ㄏㄠˋ ㄔˇ ㄒ|ㄥ ㄇㄡˊ
漢語拼音︰
hào chǐ xīng móu
釋義︰
「星」亦明亮之意。「皓齒星眸」猶「明眸皓齒」。見「明眸皓齒」條。
01.元.馬致遠《漢宮秋.第二折》:「守著那皓齒星眸,爭忍的虛白晝。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容美人容貌明麗。唐˙杜甫˙哀江頭詩:明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。亦作皓齒明眸。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。