您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 明窗淨几 - 教育百科

詞條名稱:明窗淨几
ㄇㄧㄥˊ ㄔㄨㄤ ㄐㄧㄥˋ ㄐㄧ míng chuāng jìng jī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: míng chuāng jìng jī
解釋:
  1. 明亮的窗戶,潔淨的小桌子。形容居室明亮潔淨。宋.蘇轍〈寄范文景仁〉詩:「欣然為解東閣,明窗淨几舒華茵。」《喻世明言.卷二四.楊思溫燕山逢故人》:「但見明窗淨几,鋪陳玩物。」也作「窗明几淨」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_明窗淨几
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: míng chuāng jìng jī
辭典附錄:
修訂本參考資料:明亮的窗戶,潔淨的小桌子。形容居室明亮潔淨。宋˙蘇轍˙寄范文景仁詩:欣然為解東閣,明窗淨几舒華茵。喻世明言˙卷二十四˙楊思溫燕山逢故人:但見明窗淨几,鋪陳玩物。亦作窗明几淨。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出