您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 易類 - 教育百科

詞條名稱:易類

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 周彥文
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  另類為歷代書目「經部」中的一個類別。凡論[易經]經文、經義之書皆屬之。
  班固在[漢書藝文志.六藝略總序]中說:「六藝之中,樂以和神、詩以正言、禮以明體、書以廣聽、春秋以斷事。而此五者,蓋五常之道,相頌而備,而易為之原。故曰:「『易不可見,則乾坤或幾乎息矣。』言與天地為終始也」。這一段敘述可以表明[易經]在中國人的心目中,為宇宙的基本原理所在,更是一切學術的根源,所以在歷代書目中,經書皆居首位,而易類又多為經書的首位。
  因為[易經]在中國學術中十分重要,而且本身又帶有預卜吉凶的特殊性,因此歷代研究[易經]者極多。這些研究者又大別為兩途,一是往經文義理上去發展,另一是往象數方技的方向發展,前者就是歷代經部另類最正統的著錄對象,而後者就多被貶斥到經部之外。
  這個現象在[漢書藝文志]中即已呈現,例如[漢書藝文志]數術略蓍龜類中,就有[周易38卷]、[周易明堂26卷]、[大筮演易]等和[易經]相關之書,但是它們並不是研究[易經]本身,而是借[易經]之名演化到占卜諸事上,所以才把它們放在數術略中。[隋書經籍志]中,子部五行類也有[周易占]、[周易集林]等書,它的道理和[漢書藝文志]是相同的。
  [四庫全書總目]說得最明白,該目子部術數類占卜之屬中著錄漢代焦延壽撰[易林],[提要]云:「朱彝尊[經義考]備列焦、京二家之書,蓋欲備易學宗派,不得不爾。實則以[隋志]列五行家為允也。今退置術數類中,以存其真」。同屬中,漢代京房所撰[京氏易傳],[提要]亦稱:「其書雖以易傳為名,而絕不銓釋經文,亦絕不附合易義」。這都是[易經]研究中,義理、象數方技分途的例證。
  經部易類在中國歷代書目中,均有表率當代學術的意味,所以此類所錄圖籍,都是屬於學術方面──即研究經文、經義的具正統性質的圖書,而借[易經]行卜筮、數學、五行之學的[易經]附屬作品,是不得入經部易類的。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出