您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 春水 - 教育百科

詞條名稱:春水
ㄔㄨㄣ ㄕㄨㄟˇ chūn shuǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chūn shuǐ
解釋:
  1. 春天江水上漲,比喻水盛。唐.杜甫〈客至〉詩:「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。」南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞:「問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Ch´un Shui
作者: 郭玉茹
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
舞曲名,賴德和作曲,林懷民編舞,1981年由雲門舞集於臺北市國父紀念館首演。林懷民於1981年持詩經「溱洧」,請賴德和譜曲,結果是這首富有古典氣氛的「春水鋼琴三重奏」。第一樂章是從容的快板,短小的奏鳴曲題材,主題以大提琴與小提琴的二重奏展開序幕,鋼琴以片段的樂句加入,五聲音階調式的轉換,帶出了鮮明的色彩,中間部以後,三項樂器以緊湊的追逐與對唱相互應和而達高潮,結束樂段則預示了第二樂章歌謠的氣氛。在第二樂章裡,作者以線條的交錯和對句導引出緩板的歌謠風格。第三樂章以不太快的快板為經緯,主題材料有強烈的民謠風,各樂器以相等平行的樂句交錯,充滿繁複的線條感,結構上則以明朗的迴旋曲風為主要架構,是三個樂章中最為活潑明亮的章節。1992年由財團法人雲門舞集文教基金會出版之雲門音樂系列 ,收錄於賴德和作品集「白蛇傳」中。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出