您的瀏覽器不支援javascript
春花秋月 - 教育百科

詞條名稱:春花秋月
ㄔㄨㄣ ㄏㄨㄚ ㄑㄧㄡ ㄩㄝˋ chūn huā qiū yuè



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chūn huā qiū yuè
解釋:
  1. 比喻美好的時光與景物。南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞:「春花秋月何時了,往事知多少。」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「若是氏兒前程遠大,將來嫁得一個良人,一似尊神模樣,偕老百年,也不辜負了春花秋月,說甚麼富貴榮華。」
相似詞: 月下花前
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻美好的時光與景物。南唐˙李煜˙虞美人˙春花秋月何時了詞:春花秋月何時了,往事知多少。醒世恆言˙卷十三˙勘皮靴單證二郎神:若是氏兒前程遠大,將來嫁得一個良人,一似尊神模樣,偕老百年,也不辜負了春花秋月,說甚麼富貴榮華。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞