您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 春風化雨 - 教育百科

詞條名稱:春風化雨
ㄔㄨㄣ ㄈㄥ ㄏㄨㄚˋ ㄩˇ chūn fēng huà yǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻師長和藹親切的教育。語本《孟子.盡心上》。
    【例】在良師的春風化雨下,學生快樂的學習知識和修養品性。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_春風化雨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chūn fēng huà yǔ
解釋:
  1. 適合草木生長的和風及雨水。語本《孟子.盡心上》:「君子所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者。」漢.劉向《說苑.卷五.貴德》:「吾不能以春風風人,吾不能以夏雨雨人,吾窮必矣。」後用以比喻師長和藹親切的教育。《兒女英雄傳.第三七回》:「驥兒承老夫子的春風化雨,遂令小子成名。」也作「化雨春風」。 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_春風化雨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「春風」,春風吹拂,化育萬物。語出漢.劉向《說苑.卷五.貴德》。「化雨」,雨水灌育草木。語本《孟子.盡心上》。「春風化雨」指適合草木生長的和風及雨水,亦用於比喻師長和藹親切的教導。△「春風風人」、「夏雨雨人」
典源:
1、「春風」:漢.劉向《說苑.卷五.貴德》孟簡子相梁并衛,有罪而走齊,筦仲迎而問之,曰:「吾子相梁并衛之時,門下使者幾何人矣?」孟簡子曰:「門下使者有三千餘人。」筦仲曰:「今與幾何人來?」對曰:「臣與三人俱。」仲曰:「是何也?」對曰:「其一人父死無以葬,我為葬之;一人母死無以葬,亦為葬之;一人兄有獄,我為出之。是以得三人來。」筦仲1>上車曰:「嗟茲乎!我窮必矣!吾不能以春風風人2>,吾不能以夏雨雨人3>,吾窮必矣!」 〔注解〕 (1) 筦仲:管夷吾(西元前?∼前644),字仲,春秋齊國潁上人。初事公子糾,後事齊桓公為相。通貨積財,富國強兵,尊周室,攘戎狄,九合諸侯,一匡天下,桓公尊為「仲父」,為法家之祖。筦,音ㄍㄨㄢˇ。 亦作「管仲」。 (2) 春風風人:比喻教育給人的感化和恩澤。第二個「風」字,音ㄈㄥˋ,吹風。見「春風風人」。 (3) 夏雨雨人:比喻及時加惠於民。第二個「雨」字,音ㄩˋ,滋潤。見「夏雨雨人」。 2、「化雨」:《孟子.盡心上》孟子曰:「君子之所以教者五:有如時雨1>化之者,有成德2>者,有達財3>者,有答問4>者,有私淑艾5>者。此五者,君子之所以教也。」 〔注解〕 (1) 時雨:比喻教化的實行。 (2) 成德:成就德行。 (3) 達財:通達才能。財,通「才」。 (4) 答問:應答問題。 (5) 私淑艾:未及門下受業,私自以君子言行為榜樣,來培養自身。艾,音ㄞˋ。
典故說明:
「春風化雨」係由「春風」及「化雨」二語詞組合而成。「春風」是出自漢.劉向《說苑.卷五.貴德》,根據記載,孟簡子曾經在梁和衛當過宰相,獲罪後逃亡齊國,管仲前來迎接並且問在梁和衛時門下有多少人?至今還跟隨在身邊的有幾人?孟簡子回答說從前門下有三千使者,現在只剩三人跟在我身邊。其中兩個是因為在沒錢時,我出錢幫他們埋葬父親和母親,另一個是因兄長被關,我代為出力營救。管仲聽了之後,上車時感嘆說:「如果我不能像春風給人感化和恩澤,也不能像夏雨一樣及時加惠於民,我必定會失敗。」「化雨」則是出自《孟子.盡心上》,內容是寫君子有種教人的方法,分別是像及時雨一樣及時的潤育教化、成就他的德行、通達他的才能、應答他的問題以及沒有在門下受業,但私自以君子的言行為榜樣,來培養自身這五種。後來這兩個典源被合用成「春風化雨」,用來指適合草木生長的和風及雨水;亦用於比喻師長和藹親切的教導。
書證:
  1. 《兒女英雄傳.第三七回》:「驥兒承老夫子的春風化雨,遂令小子成名,不惟身受者心感終身,即愚夫婦也銘佩無既。」
  2. 《品花寶鑑.第四九回》:「老師春風化雨之中,豈生莠草?」
參考詞語:

參考詞語︰
時雨春風
注音︰
ˊ ㄩˇ ㄔㄨㄣ ㄈㄥ
漢語拼音︰
shí yǔ chūn fēng
釋義︰
即「春風化雨」。見「春風化雨」條。
01.明.王守仁《傳習錄.卷中.訓蒙大意示教讀劉伯頌等》:「今教童子,必使趨向鼓舞,中心喜悅,則其進自不能已。譬之時雨春風,霑被卉木,莫不萌動發越,自然日長月化。」
02.清.袁枚〈再答尹公書〉:「倘節屆清明,此身與草木同茂,定當先詣平泉領略時雨春風,以捐除宿疾也。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於對教育界或教育人士的題辭。適合草木生長的和風及雨水。語本《孟子.盡心上》:「君子所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者。」後用以比喻師長和藹親切的教育。
  2. 修訂本參考資料:適合草木生長的和風及雨水。語本孟子˙盡心上:君子所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者。、漢˙劉向˙說苑˙卷五˙貴德:吾不能以春風風人,吾不能以夏雨雨人,吾窮必矣。後用以比喻師長和藹親切的教育。兒女英雄傳˙第三十七回:驥兒承老夫子的春風化雨,遂令小子成名。亦作化雨春風。 
資料來源: 教育部成語典_春風化雨
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出