您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 時乖運拙 - 教育百科

詞條名稱:時乖運拙
ㄕˊ ㄍㄨㄞ ㄩㄣˋ ㄓㄨㄛˊ shí guāi yùn zhuó

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shí guāi yùn zhuó
解釋:
  1. 時運不濟,處境不佳。元.無名氏《娶小喬.頭折》:「爭奈我時乖運拙難前進,幾時能彀朝帝闕受君恩?」明.無名氏《貧富興衰.第三折》:「你時乖運拙遭磨障,你處交友無終始,斷義疏親絕故鄉,將三教惡言謗,怎生得全家富貴,永遠榮昌?」也作「命乖運拙」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_時乖運拙
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shí guāi yùn zhuó
辭典附錄:
修訂本參考資料:時運不濟,處境不佳。元˙無名氏˙娶小喬˙頭折:爭奈我時乖運拙難前進,幾時能彀朝帝闕受君恩?明˙無名氏˙貧富興衰˙第三折:你時乖運拙遭磨障,你處交友無終始,斷義疏親絕故鄉,將三教惡言謗,怎生得全家富貴,永遠榮昌?亦作命乖運蹇。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出