您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
時辰 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:時辰
ㄕˊ ˙ㄔㄣ shí chen

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 古時將一天按照十二地支的順序分為十二個時段,每兩小時為一段,稱為「時辰」。
【例】老王和好友們喝茶聊天,常常一坐就好幾個時辰。

2. 時候。
【例】奶奶在鄉下住久了,清早只要聽到公雞啼叫,就知道是什麼時辰。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shí chen
解釋:
  1. 將一天按照十二地支的順序,分為子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、 亥等十二個時段,此種兩小時為一時段,稱為「時辰」。《三國演義.第五九回》:「相談有一個時辰,方回馬而別,各自歸寨。」《老殘遊記.第一六回》:「老殘蘸墨就寫,寫兩行,烘一烘,不過半個多時辰,信已寫好。」時候。《西遊記.第四九回》:「這等幹,只是忒費事,擔擱了時辰了。」《初刻拍案驚奇.卷五》:「就是因緣了,時辰未到,要早一日,也不能夠。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 時辰
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sî-sîn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 將一天按照十二地支的順序,分為子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二個時段,這種兩小時為一時段,稱為「時辰」。
  2. [名] 時候。
    例如:伊是咧等待出手的好時辰。 I sī teh tán-thāi tshut-tshiú ê hó sî-sîn. (他是在等待出手的好時機。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出