您的瀏覽器不支援javascript
曇花 - 教育百科

詞條名稱:曇花



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 植物名。仙人掌科曇花屬,多年生多肉質草本。主枝圓柱形,新枝扁平,色綠,呈葉狀。花大,白色,生在分枝邊緣上,多在夜間開放,但是不久即凋謝。
    【例】曇花所開的花朵煎冰糖服用,可以治療哮喘。 △瓊花、月下美人  ◎
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tán huā
解釋:
  1. 植物名。仙人掌科曇花屬,多年生多肉質草本。主枝圓柱形,新枝扁平,綠色,葉狀。花大,白色,生在分枝邊緣上,多於夜間開放,然不久即凋謝。也稱為「瓊花」、「月下美人」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

曇花

目錄

基本資料

學名:Epiphyllum oxypetalum (DC.) Haworth

英文名:the Epiphyllum、Night-blooming Cereus、Epiphyllum、Broadleaf Cactus

別名:曇華、月下美人、瓊花、葉下蓮、金鉤蓮、鳳花、亡國之花、夜會草、鬼子花、優曇鉢花等

植物分類:仙人掌科(Cactaceae)曇花屬(Epiphyllum)(註1)

園藝分類:多年生灌木

原產地:南美一帶

花色:白色

花期:五月至十月

用途:庭植、盆栽,其花可供食用和藥用

花語:熱情、短暫、剎那的美麗、一瞬即永恆

介紹

仙人掌科(Cactaceae)曇花屬(Epiphyllum)的曇花,為多年生灌木,其原產於南美地區,而台灣最早則是在十七世紀中期由荷蘭人將其引入,作為家庭庭園栽植培植物。「曇花」一花名來自於梵語,為「優曇鉢花」的簡稱,亦即「無花果之花」。(註2)

曇花為仙人掌科多年生多肉質植物,屬灌木,其一般株高可達三公尺或以上,為葉狀莖,具有多分枝,而近於羽狀。曇花之老枝成圓柱形,新枝則扁平而薄。

曇花之葉今已退化為葉狀莖。

曇花的花一般著生於葉狀莖邊緣的缺刻處,其花碩大,外形獨出而美,花冠潔白,筒部則為褐色,具有芳香。一般曇花約在夜晚九點至十二點之間開花盛放,開放時花之筒部下垂翹起,凌晨前即凋謝。因而古人以「月下驚嘆,瞬間芳華」之字句形容曇花之美。而曇花之花期則通常在初夏或深秋時節。

果實

曇花的果實為漿果,通常顏色為紅色。而種子則為黑色,其狀小型。

參考書目

註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁328。

註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁192-193。

相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1587599

關鍵字

中文關鍵字:曇花

英文關鍵字:Epiphyllum oxypetalum (DC.) Haworth

教育部客家語

基本資料

四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 曇花
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

曇花

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印