您的瀏覽器不支援javascript
曇花一現 - 教育百科

詞條名稱:曇花一現



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 曇花,優曇婆羅華的簡稱,指無花果,印度傳說無花果只在聖王出世時才會開花。曇花一現比喻短暫存在,迅速消失。
    【例】人生就像曇花一現般短暫。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tán huā yī xiàn
解釋:
  1. 曇花,優曇婆羅華的簡稱,即無花果。印度傳說無花果只在聖王出世時才會開花。見隋.智顗《妙法蓮華經文句.卷四.上》。謂佛的出世、說法如優曇婆羅華出現,其含意有二:一說指在適當時機才會出現;一說指希有難得。後多用於比喻人或事物一出現便迅速消失。如:「劃過天際的流星,短暫而絢爛,猶如曇花一現。」
相似詞: 好景不常
相反詞: 數見不鮮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
曇花,一種多在夜間開放,開後不久旋即凋謝的花。「曇花一現」比喻事物稀有難得。語本《妙法蓮華經.方便品》。後用「曇花一現」比喻人或事物一出現便迅速消失。△「過眼雲煙」
典源:
《妙法蓮華經.方便品》爾時,佛告舍利弗:「我今此眾,無復枝葉,純有貞實。舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣。汝今善聽,當為汝說。」舍利弗言:「唯然!世尊,願樂欲聞。」佛告舍利弗1>:「如是妙法2>,諸佛如來時乃說之,如優曇鉢華3>時一現耳。舍利弗,汝等當信佛之所說,言不虛妄。舍利弗,諸佛隨宜說法,意趣難解,所以者何?我以無數方便,種種因緣、譬喻言辭,演說諸法,是法非思量分別之所能解。唯有諸佛乃能知之。」 〔注解〕 (1) 舍利弗:釋迦牟尼的十大弟子之一,號稱智慧第一。初從六師外道的刪闍那毗羅胝子出家,後因聽到釋迦牟尼之弟子馬勝比丘說因緣所生法的偈頌,改學佛法。 (2) 妙法:精微深奧的佛法。 (3) 優曇鉢華:即曇花。據佛經載,此花三千年開一次,乃佛之瑞應。曇,音ㄊㄢˊ。鉢,音ㄅㄛ。
典故說明:
佛經裡有這麼一段記載,佛祖釋迦牟尼的弟子舍利弗,曾央請師父講解佛法給他聽。釋迦牟尼要他仔細聽講,此時會場內還有五千個修道人。釋迦牟尼要開始講道時,這五千人起身離開了,釋迦牟尼看了只跟舍利弗說:「我現在要說的佛法,為世所希有,就如三千年才開一次的曇花般珍貴,你們當信勿疑,因為我是不說虛假言語的。」後來「曇花一現」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人或事物一出現便迅速消失。
書證:
  1. 《小螺菴病榻憶語.卷四.小螺菴病榻憶語題詞》引清.陸詒經〈滿庭霜〉:「曇花一現只匆匆,玉瘁蘭凋感謝公。」
辨識:
近義:
好景不常,浮雲朝露,電光石火,過眼雲煙
反義:
千秋萬世,日久天長
辨似:
形音辨誤
同 「曇花一現」及「過眼雲煙」都有事物消逝的意思。
異 「曇花一現」側重於事物的迅速消逝;「過眼雲煙」側重於事物的容易消逝。
曇花一現 過眼雲煙 辨似例句
哪知她才露出的笑容就像~般,立即又恢復一臉冰霜。
這些名利、富貴,到頭來不過是~,何必太計較?


參考詞語:

參考詞語︰
一現曇花
注音︰
| ㄒ|ㄢˋ ㄊㄢˊ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰
yī xiàn tán huā
釋義︰
即「曇花一現」。見「曇花一現」條。
01.清.孫道乾《小螺菴病榻憶語.卷四.小螺菴病榻憶語題詞》引清.吳講〈鳳凰臺上憶吹簫〉:「一現曇花竟杳然,忍教老淚落尊前。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:曇花,優曇婆羅華的簡稱,即無花果。印度傳說無花果只在聖王出世時才會開花。見隋.智顗.妙法蓮華經文句.卷四.上。謂佛的出世、說法如優曇婆羅華出現,其含意有二:一說指在適當時機才會出現;一說指希有難得。後多用於比喻人或事物一出現便迅速消失。如:他上次月考的成績不過是曇花一現而已,這次月考又滑到十名之外了!
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印