您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 曉行夜宿 - 教育百科

詞條名稱:曉行夜宿
ㄒㄧㄠˇ ㄒㄧㄥˊ ㄧㄝˋ ㄙㄨˋ xiǎo xíng yè sù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎo xíng yè sù
解釋:
  1. 白天出來活動而晚上休息。形容趕路匆忙的樣子。《西遊記.第九回》:「丞相領旨出朝,即往教場內點了兵,徑往江州進發。曉行夜宿,星落鳥飛,不覺已到江州。」《儒林外史.第三四回》:「莊紹光從水路過了黃河,僱了一輛車,曉行夜宿,一路來到山東地方。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:白天出來活動而晚上休息。形容趕路匆忙的樣子。西遊記˙第九回:丞相領旨出朝,即往教場內點了兵,徑往江州進發。曉行夜宿,星落鳥飛,不覺已到江州。儒林外史˙第三十四回:莊紹光從水路過了黃河,僱了一輛車,曉行夜宿,一路來到山東地方。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出