您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 書本式目錄 - 教育百科

詞條名稱:書本式目錄

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Book Catalog
作者: 陳昭珍
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  所謂書本式目錄,顧名思義即以書本型式製作發行之館藏目錄或聯合目錄。
  書本式目錄的使用較其他類型之目錄為早,如西元前2000年在Nippur發現的蘇美人(Sumerian)的板片,可能就是人類最早的一分圖書目錄;埃及亞歷山大圖書館(Alexandria Library)亦有由卡里馬朱(Callimachus)編輯的巷軸式目錄,名為[Pinakes],惜已佚失。
  書本式目錄在美國曾一度流行,根據1876年美國教育局(Bureau of Education)的報告,當時美國共有1,010種書本式目錄,其中382種出版於1870年至1876年間。在我國,書本式目錄則始自漢朝劉向父子的〔七略〕,爾後歷代皆有書本形式的官修目錄及私家目錄。
  書本式目錄之優點在於精簡、便於攜帶,但其製作成本較高,難於維護更新,所以後來漸為卡片目錄所取代,根據1893年的調查,美國53所圖書館中,43所有完整的卡片目錄,13所有書本式目錄,但以卡片作為目錄之補篇,可見書本式目錄在當時已逐漸式微。後來由於印刷成本的降低,以彙積卡片、更新資料後加以影印非常方便,所以書本式目錄又有流行之勢 ,如美國國會圖書館(The Library of Congress)的[Catalog of Books Represented by Library of Congress Printed Card]及1956年以來的[National Union Catalog](簡稱NUC)都是以卡片目錄彙積排列後影印為書本式目錄的成品。
  1950年代以後,由於機讀目錄可以產生各種型式的目錄,所以以電腦印出之書本式目錄開始出現,如美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine)自1966年起發行的[Current Catalog],美國國會圖書館的[Films and Other Materials for Projection]及[New York Public Library Catalogs]等,均為以機讀目錄產生出來的書本式目錄。現在,機讀目錄已成為圖書館館藏目錄或聯合目錄的主流,在線上作業,無論更新、貯存或檢索均省時又方便,而書本式目錄則已成為機讀目錄的副產品了。
資料來源: 國家教育研究院_書本式目錄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出