您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 書評 - 教育百科

詞條名稱:書評
ㄕㄨ ㄆㄧㄥˊ shū píng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 評論或介紹書籍的文章。
    【例】一篇好的書評要有公正客觀的立場,以供讀者購閱時參考。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_書評
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shū píng
解釋:
  1. 評論或介紹書籍的文章。如:「一篇好的書評要有公正客觀的立場,以供讀者購閱時參考。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_書評
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Book Review
作者: 王梅玲
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  依據美國〔藍登英語字典〕(The Random House Dictionary)之定義:「凡是批評家、新聞記者針對新出版圖書給予敘述與批評,而刊載在報紙或雜誌之文章,稱為書評(Book Review)。」近年來由於印刷術之精進與出版事業之發達,書籍報刊迅速增加,因此在學術知識傳播中,書評占極重要角色,是讀者選擇讀物之指南,也是圖書館選書不可或缺之參考工具。歐美各國早有許多專門之書評家和專門之書評雜誌,許多報紙也附有書評,甚至廣播電視,也常提供最新書評之節目。
  書評大致可分3類:(1)新聞報導性書評(Journalistic Book Review);(2)批評性書評(Critical Book Review);(3)專門性書評(Professional Book Review)。新聞報導性書評以報導新出版圖書消息為主,具有敘述、介紹及客觀性質,多刊載在報紙雜誌。批評性書評多為書評家以主觀的見解及判斷對於文學、科學、藝術等圖書加以評估。專門性書評多刊載在專門性學術雜誌上,而書評家多為某一學科之專家學者。這類書評性質多屬報導兼批評性,有助於圖書館選書之參考。
  一篇好的書評,應將該書作者之意圖與目的交待清楚,將該書所要表現之觀念傳達給讀者,並且對於該書之評斷,應予讀者一明確印象。一篇完整之書評應包括:(1)介紹部分,(2)評論部分。介紹部分應標明正確之書目資料,如書名、作者、出版社、出版年等。並且應敘述全書之大要、主旨與涵蓋範圍。評論方面則應持客觀、公正之論點批評該書之優缺點。
  美國著名書評刊物有:[Times Literary Supplement](已停刊)、[Saturday Evening Review]、[New York Times Book Review]與H. W. Wilson公司出版之書評摘要[The Book Review Digest]。日本有週刊書評專欄,〔圖書新聞〕、〔週刊讀書人〕及〔書評年報〕。我國第一分書評雜誌〔書評書目〕可惜已停刊。圖書館選書工作人員另有專門書評,如[Library Journal]與[Buch und Bibliothek]為此類代表。
資料來源: 國家教育研究院_書評
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出