您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 書面的課程 - 教育百科

詞條名稱:書面的課程

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Written Curriculum
作者: 黃嘉雄
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  葛拉松(A.A. Glatthorn)於所撰〔課程領導〕(Curriculum Leadership)一書中,認為古德拉(J. Goodlad)的課程分類概念仍不太理想,於是進一步將課程區分為下述六類:建議的課程(recommended curriculum)、書面的課程(written curriculum)、支持的課程(supported curriculum)、教導的課程(taught curriculum)、測驗的課程(tested curriculum)和習得的課程(learned curriculum)。
  書面的課程乃官方(如州和學區)所認可或批准的課程指引,意義近似於古德拉所界定的正式課程(formal curriculum)。此種課程,似乎有意的要確保某種課程體系的教育目標之達成,故它是一種控制的課程。
  典型上,書面的課程遠比建議的課程更具體,更完整,它會指出所支持課程的合理性,所欲達成的一般性目標,必須精熟的具體目標,學習這些目標的順序和所需使用的學習活動。
  書面的課程有一般性的和特定場所的兩種情形:一般性的書面課程,用之於各種不同的教育情境,如全國性課程標準的實施通則就通用於全國;特定場所的書面課程,則只適用於某特定教育場所,如某一學區或某一學校根據其特殊環境而發展出的課程指引或課程計畫書。
  葛拉松主張書面課程的主要功能有三:第一是中介,它可中介(調和)建議課程之理念與教室中的現實,亦可中介行政者之期望與教師們的偏好,最佳的情況是使兩者取得協商的共識;第二是標準化,形成課程的標準化,尤其在大型學區中使各校實施一定程度的標準化課程;第三是控制,書面的課程往往成為學區和學校行政人員控制課程實施的管理工具。
資料來源: 國家教育研究院_書面的課程
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出