您的瀏覽器不支援javascript
有備無患 - 教育百科

詞條名稱:有備無患



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 事先有準備,即可免除急需時不就手的困難。
    【例】家中準備有急救箱,意外受傷時方可有備無患。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu bèi wú huàn
解釋:
  1. 凡事有準備,方可免後患。《左傳.襄公十一年》:「居安思危,思則有備,有備無患。」《文明小史.第四三回》:「雖然現今沒有事情,然而我們總是防備的好。自古道:『有備無患』。」
相似詞: 防患未然、未雨綢繆
相反詞: 臨渴掘井
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
事先有準備,即可免除後患。#語出《書經.說命中》。△「曲突徙薪」
典源:
#《書經.說命中》王惟戒茲,允茲克明,乃罔不休。惟治亂在庶官,官不及私昵,惟其能。爵罔及惡德,惟其賢。慮善以動,動惟厥1>時。有其善,喪厥善2>;矜其能,喪厥功3>。惟事事乃其有備,有備無患4>。 〔注解〕 (1) 厥:其也。 (2) 有其善,喪厥善:自有其善,則人不以為善。 (3) 矜其能,喪厥功:自誇其能,則人不以為能。 (4) 患:災害、禍害。〔參考資料〕另可參考:《左傳.襄公十一年》
典故說明:
「有備無患」就是事先若有準備,可以避免禍害的發生。一般認為這句成語是出自於《書經•說命中》。在〈說命〉中有一段文字記載了殷高宗時代的名相傅說(ㄩㄝˋ)對他的諫言。傅說除了建議高宗要善任良臣外,並且說推動政務時,要考慮政策的良善及施行的時機。為政者宜謙虛為政,不宜自誇自己有多好、有多高的能力,因為這樣不一定能獲得老百姓的認同。值得特別注意的是:對任何事都要做好充分準備,這樣才能免除禍患。相傳殷高宗是先夢到輔佐人物的影像,醒後刻像尋找,終於在傅巖找到正在建版築(猶今日泥水匠的工作)的傅說。命他為相後,殷得以富強。如果從〈說命〉這段話來看,殷高宗真是得賢人之助,因為「有備無患」正是為政者首當注意的要務。例如我們今天,政府在風雨未來之前,先注意防洪、防颱;為了預防缺水,先作水資源儲備、調度等等。萬一事情發生時,才不會手忙腳亂,舉措失策,災害自然減少。這就是「有備無患」的精義所在,也是每個人當有的生活態度。這句成語常和「居安思危」、「未雨綢繆」等成語連用。
書證:
  1. 《書經.說命中》:「惟事事乃其有備,有備無患。」
  2. 《左傳.襄公十一年》:「《書》曰:『居安思危,思則有備,有備無患。』」
  3. 《清史稿.卷一五八.邦交志六》:「密飭沿海文武營縣,及各口稅關員役,嚴行稽查,水師兵船不時哨巡,以為有備無患之計。」
  4. 《孽海花.第二七回》:「經這一番佈置,使西邊有所顧忌,也可有備無患了。」
辨識:
近義:
未雨綢繆,曲突徙薪,防患未然,居安思危
反義:
江心補漏,臨陣磨槍,臨渴掘井
辨似:
形音辨誤
同 「有備無患」及「曲突徙薪」都有預先防止危害發生的意思。
異 「有備無患」側重於事先準備妥當;「曲突徙薪」側重於事先採取措施。
有備無患 曲突徙薪 辨似例句
老練的登山手都會充分作準備,因為他們知道~的道理。
你把爆竹就這樣擺著,容我勸你~,快移到安全地方。


辭典附錄:
修訂本參考資料:凡事有準備,方可免後患。左傳˙襄公十一年:居安思危,思則有備,有備無患。文明小史˙第四十三回:雖然現今沒有事情,然而我們總是防備的好。自古道:有備無患。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 有備無患
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

有備無患

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印