您的瀏覽器不支援javascript
有口無心 - 教育百科

詞條名稱:有口無心



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 心直口快。
    【例】小妹向來有口無心,你別放在心上。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu kǒu wú xīn
解釋:
  1. 心直口快。《兒女英雄傳.第一五回》:「老爺此時早看透了鄧九公,是個重交尚義,有口無心,年高好勝的人。」《瞎騙奇聞.第一回》:「我曉得這個人向來是有口無心的,但也不可不拘什麼話便脫口而出。」也作「有嘴無心」。隨口說說,毫不放在心上。《金瓶梅.第三九回》:「你便有口無心許下,神明都記著。」也作「有嘴無心」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:心直口快。兒女英雄傳˙第十五回:老爺此時早看透了鄧九公,是個重交尚義,有 口無心,年高好勝的人。瞎騙奇聞˙第一回:我曉得這個人向來是有口無心的, 但也不可不拘什麼話便脫口而出。或作有嘴無心。隨口說說,毫不放在心上。金瓶梅˙第三十九回:你便有口無心許下,神明都記著 。或作有嘴無心。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

相關客家語

有嘴無心

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印