您的瀏覽器不支援javascript
有名無實 - 教育百科

詞條名稱:有名無實



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 虛有其名而無實際內容。語本《國語.晉語八》。
    【例】戰亂使他們從此分離兩地,成了有名無實的夫妻。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu míng wú shí
解釋:
  1. 語本《國語.晉語八》:「宣子曰:『吾有卿之名,而無其實,無以從二三子,吾是以憂,子賀我何故?』」指虛有其名而無實際內容。《文選.陸機.五等諸侯論》:「逮至中葉,忌其失節,割削宗子,有名無實,天下曠然,復襲亡秦之軌矣。」《文明小史.第三一回》:「我做官是你曉得的,那有餘錢做這樣有名無實的事業?」也作「有名亡實」。
相似詞: 名不副實、名存實亡、徒負虛名
相反詞: 名不虛傳、名副其實
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
指虛有其名而無實際內容。#語本《國語.晉語八》。△「名不副實」
典源:
#《國語.晉語八》1>叔向2>見韓宣子3>,宣子憂貧,叔向賀之,宣子曰:「吾有卿之名,而無其實,無以從二三子4>,吾是以憂,子賀我何故?」 〔注解〕 (1) 典故或見於《管子.明法解》。 (2) 叔向:羊舌肸(ㄒ|ˋ),字叔向,春秋時晉國人,生卒年不詳。食邑在楊,或稱楊肸。羊舌職之次子。學問淵博,善於辭令。晉平公二十二年,曾致書鄭子產,反對鑄刑書。 (3) 韓宣子:春秋晉國人,生卒年不詳。韓獻子之子,晉國六卿之一。 (4) 從二三子:跟隨諸卿贈送財物。二三子,指晉諸卿。〔參考資料〕 《管子.明法解》明主在上位,則竟內之眾盡力以奉其主,百官分職致治,以安國家。亂主則不然,雖有勇力之士,大臣私之,而非以奉其主也;雖有聖智之士,大臣私之,非以治其國也。故屬數雖眾,不得進也;百官雖具,不得制也。如此者,有人主之名而無其實,故〈明法〉曰:「屬數雖眾,非以尊君也;百官雖具,非以任國也。」此之謂國無人。
典故說明:
「名」指名聲、名義,「實」指實際的情形,名和實如果一致,那就是「名副其實」,但是如果空有虛名,卻沒有實際的權力或能力,那就是「有名無實」了。在所引典源《國語.晉語八》中,記載了一個故事:有一天,晉國的大夫叔向去拜訪韓宣子。韓宣子是晉國的六卿之一,地位非常顯赫,但是他卻憂慮自己貧困。聽了韓宣子的話之後,叔向卻向他道賀。韓宣子覺得很訝異,便問道︰「我有公卿之名,卻沒有公卿之財,想跟各位公卿贈送財物都沒有辦法,你為何要恭賀我呢?」表示韓宣子雖然身為公卿,但是卻無公卿的財富。在《管子.明法解》也有類似的用法,說明一個英明的君主,能善用人才,百官各司其職,讓國家長治久安。但是一個昏庸的君主,雖然有很多的臣子,但都不能各司其職,因此國家無法得到治理。像這樣的君主,可說是「有人主之名而無其實」,亦是「有名無實」的意思。後來「有名無實」這句成語就從這裡演變而出,用來指虛有其名而無實際內容。
書證:
  1. 《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「討這花枝般的女兒,自家也得精神對付他,終不然擔誤他在那里,有名無實?」
  2. 《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「感承娘子美意不允,拜堂成親。雖有三年之外,卻是有名無實。並不敢污損了娘子玉體。」
  3. 《二刻拍案驚奇.卷九》:「我如今只得再央龍香姐拿件信物送他,寫封實心實意的話,求他定下個佳期,省得此往彼來,有名無實,白白地想殺了我!」
  4. 《儒林外史.第一四回》:「這分明是有名無實的,卻塞得住這小廝的嘴。」
  5. 《紅樓夢.第八一回》:「目今只求叫他讀書講書作文章。倘或不聽教訓,還求太爺認真的管教管教他,纔不至有名無實的白耽誤了他的一世。」
  6. 《孽海花.第一三回》:「況且名士虛聲,有名無實的多哩!」
辨識:
近義:
名不副實,名存實亡,徒有虛名
反義:
名不虛傳,名副其實,名實相副,表裡一致
辨似:
形音辨誤
同 「有名無實」及「名不副實」都有名目與實際不相符的意思。
異 「有名無實」側重空有名目;「名不副實」側重名過於實。
有名無實 名不副實 辨似例句
這對夫妻分居已久,婚姻早就~了。
這些誇大的廣告~,根本是在欺騙消費者。


參考詞語:

參考詞語︰
有名亡實
注音︰
|ㄡˇ ㄇ|ㄥˊ ㄨˊ ㄕˊ
漢語拼音︰
yǒu míng wú shí
釋義︰
亡,通「無」。「有名亡實」即「有名無實」。見「有名無實」條。
01.《漢書.卷八九.循吏傳.黃霸》:「並行偽貌,有名亡實。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本國語˙晉語八:宣子曰:吾有卿之名,而無其實,無以從二三子,吾是以憂,子賀我何故?指虛有其名而無實際內容。文選˙陸機˙五等諸侯論:逮至中葉,忌其失節,割削宗子,有名無實,天下曠然,復襲亡秦之軌矣。文明小史˙第三十一回:我做官是你曉得的,那有餘錢做這樣有名無實的事業?亦作有名亡實。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印