您的瀏覽器不支援javascript
有天沒日頭 - 教育百科

詞條名稱:有天沒日頭



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu tiān méi rì tou
解釋:
  1. 比喻黑暗無公理。《金瓶梅.第一二回》:「見你常時進奴這屋裡來歇,非都氣不憤,拏這有天沒日頭的事壓枉奴。」《活地獄.第二四回》:「褚忠心裡暗想道:『這真是有天沒日頭的事情。』」也作「有天無日」、「有天無日頭」。言行荒唐,違背常理。《醒世姻緣傳.第九五回》:「你要還像剛纔這般沒人樣,放潑降人,有天沒日頭的。」《紅樓夢.第一○四回》:「噯,你又喝了黃湯便是這樣有天沒日頭的,前兒可不是醉了鬧的亂子,捱了打還沒好呢,你又鬧了。」也作「有天沒日」、「有天無日」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻黑暗無公理。金瓶梅˙第十二回:見你常時進奴這屋裡來歇,非都氣不憤,拏 這有天沒日頭的事壓枉奴。活地獄˙第二十四回:褚忠心裡暗想道:這真是有 天沒日頭的事情。亦作有天無日、有天無日頭。言行荒唐,違背常理。醒世姻緣傳˙第九十五回:你要還像剛纔這般沒人樣,放潑 降人,有天沒日頭的。紅樓夢˙第一○四回:噯,你又喝了黃湯便是這樣有天沒 日頭的,前兒可不是醉了鬧的亂子,捱了打還沒好呢,你又鬧了。亦作有天沒日 、有天無日。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印