您的瀏覽器不支援javascript
有天無日 - 教育百科

詞條名稱:有天無日



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu tiān wú rì
解釋:
  1. 比喻黑暗無公理。元.康進之《李逵負荊.第二折》:「元來個梁山泊有天無日,就恨不斫倒這一面黃旗。」《兒女英雄傳.第一三回》:「再門生敢有句放肆的笑話兒,以院師的古道,處在這有天無日的地方,只怕往後還得預備個幾千銀子賠賠定不得呢。」也作「有天沒日頭」、「有天無日頭」。言行荒唐,違背常理。《紅樓夢.第三回》:「他嘴裡一時甜言蜜語,一時有天無日,一時又瘋瘋傻傻,只休信他。」也作「有天沒日」、「有天沒日頭」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻黑暗無公理。元˙康進之˙李逵負荊˙第二折:元來個梁山泊有天無日,就恨 不斫倒這一面黃旗。兒女英雄傳˙第十三回:再門生敢有句放肆的笑話兒,以院 師的古道,處在這有天無日的地方,只怕往後還得預備個幾千銀子賠賠定不得呢。亦作有天沒日頭、有天無日頭。言行荒唐,違背常理。紅樓夢˙第三回:他嘴裡一時甜言蜜語,一時有天無日,一 時又瘋瘋傻傻,只休信他。亦作有天沒日、有天沒日頭。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印