您的瀏覽器不支援javascript
有始無終 - 教育百科

詞條名稱:有始無終



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu shǐ wú zhōng
解釋:
  1. 有開頭而無結尾。比喻做事不能貫徹到底,半途而廢。《詩經.秦風.權輿.序》:「忘先君之舊臣與賢者,有始而無終也。」《晉書.卷一○二.劉聰載記》:「小人有始無終,不能如貫高之流也。」
相似詞: 虎頭蛇尾、有頭無尾
相反詞: 善始善終、有頭有尾、有始有終
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
有開頭而無收尾。比喻做事半途而廢,不能貫徹到底。語本《詩經.大雅.蕩》。△「虎頭蛇尾」
典源:
《詩經.大雅.蕩》蕩蕩上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民1>,其命匪諶2>。靡3>不有初,鮮4>克有終。文王曰咨,咨女殷商,曾是彊禦,曾是掊克,曾是在位,曾是在服。天降滔德,女興是力。 〔注解〕 (1) 烝民:眾民、百姓。 (2) 匪諶:不誠信。諶,音ㄔㄣˊ。 (3) 靡:音ㄇ|ˇ,無。 (4) 鮮:音ㄒ|ㄢˇ,少。
典故說明:
《詩經.大雅.蕩》這篇詩的〈詩序〉作者,一般認為是召穆公所作。召穆公有感於周朝王室敗壞,在位的周厲王又暴虐無道,作者於是假借文王的語氣,列舉商朝紂王種種惡行,藉以作為周朝君王的警惕。〈蕩〉詩的第一章說到:偉大的上帝,替人民選立了君王。當君王暴虐無道時,他的命令也就邪僻不正,以此教導百姓,都變得沒有誠信。每個國家建立初期的君王,沒有不好的,但是很少能好到底的,到了後來就會出現敗壞先人祖業的君王,導致國家走向敗亡之途。後來「有始無終」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻做事半途而廢,不能貫徹到底。另外《戰國策.秦策五》有一段文字,舉智伯、夫差、梁惠王三人,能始不能終之例,以證「詩云:『靡不有初,鮮克有終。』」可以參看。
書證:
  1. 《漢書.卷二七.五行志第七中之上》:「三子爭國,王室大亂。其後,賓起誅死,子鼂奔楚而敗。京房《易傳》曰:『有始無終,厥妖雄雞自齧斷其尾。』」
  2. 《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「韓信說你有始無終,半途而逃,不盡軍師之職,是何道理?」
  3. 《二刻拍案驚奇.卷一三》:「此子成立之事,是亡友幽冥見托,既仗大人伸理,若小生有始無終,不但人非,難堪鬼責。」
  4. 《醒世姻緣傳.第三六回》:「守節事難,與其有始無終,不若慎終于始。」
  5. 《鏡花緣.第五四回》:「嗣後一同赴試,彼此都要相顧,總要始終和睦,莫因一言半語,就把素日情分冷淡,有始無終,那就不是了。」
辨識:
近義:
半途而廢,有頭無尾,虎頭蛇尾
反義:
全始全終,有始有終,有頭有尾,貫徹始終
辨似:
形音辨誤
同 「有始無終」及「虎頭蛇尾」都有做事不能貫徹始終的意思。
異 「有始無終」側重於不能堅持到底;「虎頭蛇尾」側重於草率結束。
有始無終 虎頭蛇尾 辨似例句
這件事太重要了,請你無論如何都要堅持到底,千萬不可~,半途而廢。
這篇論文~,開頭寫得不錯,結尾卻只有寥寥幾句,極不相稱。


辭典附錄:
修訂本參考資料:有開頭而無結尾。比喻做事不能貫徹到底,半途而廢。詩經˙秦風˙權輿˙序:忘先君之舊臣與賢者,有始而無終也。晉書˙卷一○二˙劉聰載記:小人有始無終,不能如貫高之流也。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印