您的瀏覽器不支援javascript
有害生物 - 教育百科

詞條名稱:有害生物



國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Pest
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  以人類的角度來看,任何會與人類競爭食物或棲所、傳染疾病、危害人類生命安全或財富的植物、動物或微生物。以農業為例,有害生物包括危害作物的昆蟲及等;與作物競爭養分及水分的雜草;阻塞灌溉排水系統的水生植物;引起作物疾病細菌線形動物及病毒等;以及會偷食作物的其他脊椎動物等。估計美國每年因為上述之昆蟲雜及疾病造成對農作物的損失逾二千億美元,每年同時亦需花費三百億美元來從事病蟲害的防治。而在台灣估計因病蟲害造成的損失,約為百分之三十到百分之四十五的總作物產量,使用在病蟲害防治的費用每年亦高達一百五十到二百億元台幣。此外,傳染瘧疾及黃熱病的蚊子,非洲昏睡症的蒼蠅,及鼠疫的老鼠都是屬於有害生物。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印