您的瀏覽器不支援javascript
有害生物綜合防治 - 教育百科

詞條名稱:有害生物綜合防治



國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Integrated Pest Management, Integrated Pest Control,簡稱IPM
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  指在有害生物的防治上,不單單只使用一種方法,而是結合各種不同的策略加以調配運用,來控制有害生物的族群量低於不致造成重大經濟損失的閥值。有害生物綜合防治的目的是維持物種的多樣化,唯有維持多種不同的作物品系,才不致因為一次有害生物的災害,就造成全部作物的失敗而導致經濟上重大的損失。同時使用有害生物綜合防治可以達到減少傳統上大量使用殺蟲、鼠劑或除草劑等化學藥劑的習慣,而能在農業經營系統中平衡作物生產及有害生物防治,達到生態環境的永續性利用。
  使用有害生物綜合防治時,需對當地生態的運作有充分的知識,並謹慎計劃及追蹤對農業影響。農民可採用土壤施肥、輪種、擇期播種、鑲嵌式種植、種植誘引植物、利用有益生物來控制有害生物族群,及其他生物防治法等,並可配合在有害生物量高時,使用殺蟲、鼠劑等化學藥劑,來擾亂有害生物的生活史。
  聯合國糧農組織在1960年代早期採用「有害生物綜合控制(Integrated pest control)」此名詞,至1972年以後才一致使用「有害生物綜合控制(Integrated pest control)」。(參見『輪種』、『鑲嵌式種植』、『誘引植物』、『生物防治法』、『聯合糧農組織』)。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印